Accueil > Radio > La 1ère > CQFD
Septembre 2014
LuMaMeJeVeSaDi
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

CQFD

Stéphane Gabioud
du lundi au vendredi de 10h00 à 11h00
sélection de la semaine le dimanche de 17h00 à 18h00, rediffusion le lundi à 3h00

jeudi 18 septembre 2014

Programme musical [Afficher]

Le virus du sida. [Science Photo Library /afp]

Le virus du sida. [Science Photo Library /afp]

Bastien Confino se penche sur une nouvelle piste dans la lutte contre le virus du sida qui intéresse des chercheurs suisses de l'EPFL et de l'EPFZ. Plutôt que de tenter de rejeter le VIH, cette approche se fonde sur les facteurs qui rendent l'homme plus ou moins tolérant à cet agent pathogène.

Invité: Jacques Fellay, qui dirige son propre laboratoire à la Faculté des sciences de la vie de l'EPFL. Il est également médecin agréé au CHUV.


Certains organismes vivants se développent à plusieurs kilomètres sous le sol. [Danilo Rizzuti - Fotolia]

Certains organismes vivants se développent à plusieurs kilomètres sous le sol. [Danilo Rizzuti - Fotolia]

Sarah Dirren vous emmène à plusieurs kilomètres sous terre, à la rencontre d'étonnantes bactéries qui pourraient être à l’origine de la vie sur notre belle planète.

Tous les détails sur cette forme de vie qui résiste à des conditions extrêmes avec Bénédicte Menez qui dirige le groupe géobiosphère actuelle et primitive à l’institut de physique du globe de Paris.


De nombreux gourmands culpabilisent de manger du chocolat. [piotr marcinski - Fotolia]

De nombreux gourmands culpabilisent de manger du chocolat. [piotr marcinski - Fotolia]

Les Suisses sont parmi les plus grands mangeurs de chocolat au monde et nombreux sont ceux qui culpabilisent d’aimer cette gourmandise. Pourtant, ce plaisir gourmand a d’importantes propriétés nutritives et des effets très positifs et très sérieux sur la santé.

Les détails avec Hervé Robert Bonjour, médecin nutritionniste qui enseigné pendant vingt-cinq ans à la Faculté de Médecine Paris XIII. Un sujet proposé par Anouck Merz.