On en parle
Si on peut savoir à quel moment une femme ovule, on peut aussi savoir a quel moment elle n’ovule pas et donc connaître les périodes où une femme a très peu de chances de tomber enceinte. Si la symptothermie n'est pas aussi fiable que d'autres méthodes de contraception et est destinée aux femmes qui connaissent très bien leur corps, elle est par contre sans effet secondaire puisque naturelle. Les explications de Karen Morand, naturopathe en santé des femmes et de Olivier Julen, chef de clinique à la maternité des HUG. Un sujet de Mélanie Chappuis.
Le sommaire de l’émission
- Hausse des primes de l’assurance maladieModérée! C’est ainsi que la hausse des primes d’assurance maladie 2014 a été qualifiée, le 26 septembre 2013 à Berne. Si la moyenne suisse est de 2,2%, les assurés auront des augmentations plus ou moins prononcées selon leur canton de domicile, leur franchise ou leur modèle d’assurance. Germaine Muller, rappelle quelques conseils concernant les assurances maladie.
- La symptothermie comme moyen de contraceptionSi on peut savoir à quel moment une femme ovule, on peut aussi savoir a quel moment elle n’ovule pas et donc connaître les périodes où une femme a très peu de chances de tomber enceinte. Si la symptothermie n'est pas aussi fiable que d'autres méthodes de contraception et est destinée aux femmes qui connaissent très bien leur corps, elle est par contre sans effet secondaire puisque naturelle. Les explications de Karen Morand, naturopathe en santé des femmes et de Olivier Julen, chef de clinique à la maternité des HUG. Un sujet de Mélanie Chappuis.
- La question minute: Les pistes cyclablesUn cycliste est-il obligé d'utiliser les pistes cyclables? Guido Bielmann, porte-parole de l'Ofrou, est au micro de Xavier Bloch.
- Journée d’information Minergie sur la rénovationLe samedi 28 septembre 2013, l’Agence Minergie organise une journée d’information sur le thème "Je rénove ma maison. Que dois-je savoir?" à Trélex (VD). Tess Sapin, responsable de la communication de l’Agence Minergie à Fribourg est notre invité.
- Jusqu'à ébullition: le Maki du lacGaël Brandy, le chef du centre de formation de Gastro Vaud "La pinte vaudoise" à Pully, propose de réaliser un maki d’omble chevalier. Il faut être très attentif à la préparation du riz et ne pas oublier un ingrédient croquant, au moment de rouler cette spécialité japonaise. Une chronique d'Antoine Droux.
- Deuxième serviceYves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.
- La question minute: Les dates de péremptionUne fois la date de péremption dépassée, le produit reste consommable encore pendant quelques jours, vrai ou faux? Aline Clerc, responsable Agriculture, Environnement & Energie à la FRC.