Société

La banane est le fruit le plus consommé au monde. Vingt millions de tonnes d'une seule et unique variété, la Cavendish, sont vendues chaque année. Comment ce fruit est-il cultivé pour satisfaire aux exigences de transport, de mûrissement, de couleur qu'exige le marché mondial ?
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Chaque été, sur l'île anglaise de Wight, l’ail réunit plus de 20.000 passionnés. Ce condiment, l’un des plus utilisés dans les cuisines du monde entier, est connu en France depuis des siècles. Ce qui n’empêche pas les producteurs français de ferrailler avec la concurrence espagnole ou chinoise, leader incontesté avec plus de 80% de la production mondiale.
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Sans elle, le poulet du dimanche n'aurait pas le même goût, le hamburger ne serait pas aussi populaire, les baraques à frites n'existeraient pas. Croustillante ou moelleuse, à table ou dans la rue, en cornet ou en accompagnement, la frite est une star.
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Métallurgiste pour les uns, visionnaire pour les autres, Paco Rabanne n'a jamais laissé indifférent. Il s'est retiré de la mode en 1999 après plus de trente ans de créativité et de renommée internationale. Entre extravagance et patrimoine, ce film conte l'incroyable histoire de son créateur.
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Aujourd’hui, la marque Chanel est une des enseignes de luxe la plus réputée au monde. Emblématique du haut de gamme « à la française », sa renommée internationale n’a pas varié depuis plus d'un siècle. Comment cette femme, née à la fin du XIXème siècle dans une famille très modeste, est-elle devenue ce personnage mythique ?
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Cru ou cuit, en vinaigrette ou farci, à l'apéritif ou en tarte, l'artichaut régale celui qui sait cuisiner ses feuilles croquantes et son coeur fondant. Pourtant, ce légume-fleur souffre depuis quelques années d'un déficit d'affection auprès des consommateurs.
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Portrait de la journaliste et militante féministe Masih Alinejad, devenue célèbre pour avoir lancé de New York, où elle réside, le mouvement de protestation contre le port obligatoire du hijab en Iran.
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Ce film retrace le rêve du directeur d’une école à Belfast qui veut montrer comment la pensée critique peut encourager les jeunes enfants à voir au-delà de leur propre vie. Nous voyons comment la philosophie peut les encourager à remettre en question les mythes de la violence en les dotant de nouveaux moyens de négocier avec leurs pairs.
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C'est l'histoire d'une famille genevoise de 4 enfants qui a tout plaqué pour ouvrir une pâtisserie à Tokyo, sans être du métier, ni parler japonais. Le tout raconté par une adolescente.
75 min
Du nationaliste combattant au père de famille étouffé par la propagande en passant par le jeune militant pro-russe...Tous vivent au quotidien dans une incertitude paralysante, déchirés entre l'espoir et la peur. Un journaliste suisse a sillonné l'Ukraine d'est en ouest. Journal d'un pays aux fissures profondes.
53 min
Dominique Gisin est, bien sûr, « notre » championne olympique en descente des J.O. de Sotchi , une médaille d’or qu’elle a conquise après une carrière parsemée d’accidents et de déboires surmontés avec volonté. La skieuse polyglotte, diplômée de l’EPFZ en physique et pilote d’avions vit son engagement social en Afrique sous l’égide du CICR.
56 min
Une équipe de la RSI a passé à Kaboul les dernières semaines avant la chute de la capitale afghane en enquêtant sur les sentiments de ses habitants plongés dans un climat de terreur et sur le travail quotidien des journalistes qui au défi de leur vie ont continué à se battre pour la vérité. Un portrait qui met en lumière en particulier l’extraordinaire courage et la résistance des femmes qui sont les premières victimes du retour au pouvoir des talibans.
48 min
La Suisse est un peu «  le château d'eau de l'Europe », car quatre des plus grands fleuves y prennent leur source. Les agriculteurs de plaine se plaignent pourtant de plus en plus du manque d'eau et la situation dans la région alpine devient parfois dramatique. Les hivers plus doux réduisent la fonte et les agriculteurs de montagne manquent d'eau dès juin.
50 min
L’entreprise Hovag devenue Ems-Chemie a été rachetée par la famille Blocher en 1983. Pendant la dernière guerre, elle produisait du carburant synthétique. La paix revenue, la reconversion vers les textiles synthétiques s’opère avec pragmatisme grâce à des chimistes allemands précédemment impliqués dans l’industrie concentrationnaire nazie.
50 min
Après la capitulation de l’Allemagne en mai 1945, le gouvernement américain reproche à la Suisse d’avoir contribué à prolonger la guerre en maintenant ses relations économiques avec le régime nazi. Pour redorer son blason, la Conseil fédéral propose alors d’accueillir 2000 jeunes rescapés des camps de concentration. Dans les faits, seuls 370 « enfants de Buchenwald » ont été admis.
50 min