• Parking: qui sont les ayants droit?

    26 avril 2024
    Durée: 08:31
    Cosette, une auditrice, a reçu bien malgré elle une amende de 150 francs. Elle raconte sa mésaventure à On en parle. Avec l'éclairage de Célien Beuret, avocat à l'étude des avocats-Léman et membre des avocats de la route. Il répond à l'invitation de François Jeannet.
  • Ayants droit, deuxième service et cuisine anti-gaspi

    26 avril 2024
    Durée: 01:26:05
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. Parking: qui sont les ayants droit? 2. Deuxième service 3. Guichet: cuisiner sans gaspiller, avec Aline Ménétrey et Philippe Pache
  • Guichet: gérer le stress avant les examens

    25 avril 2024
    Durée: 42:05
    La fin de l’année scolaire approche et son lot d’examens également. Qu’il s’agisse des examens de fin d’école obligatoire, de la maturité, du CFC ou des examens d’université ou hautes écoles, ces épreuves sont souvent source de stress. Comment organiser son travail? Comment gérer les moments de tension? Que faire en cas de troubles du sommeil ou de maux de ventre? Faut-il prendre des compléments alimentaires pour améliorer ses performances? Comment soutenir son ado ou jeune en formation? Des spécialistes vous répondent: - Yves-Alexandre Thalmann, professeur de psychologie au collège St-Michel de Fribourg, psychologue et animateur d’ateliers pour les étudiants sur la gestion du stress avant les examens; - Rachelle Pinto, Directrice du centre de coaching scolaire fit4school à Lausanne et formatrice en entreprise (CFFE).
  • Des émulsifiants associés à un risque accru de diabète

    25 avril 2024
    Durée: 06:59
    La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2, selon une étude de l’INSERM (institut national français de la santé et de la recherche médicale) publiée dans la revue Lancet Diabetes & Endocrinology. Les additifs carraghénanes E407, phosphate tripotassique E340 ainsi que les gommes E412, E414 et E415 sont notamment concernés. Ces émulsifiants sont souvent ajoutés aux aliments industriels transformés et emballés, comme les pâtisseries, gâteaux, yaourts, glaces, barres chocolatées, pains industriels, biscottes, margarines et plats préparés. Ils servent à améliorer leur apparence, leur goût, leur texture et leur durée de conservation. Mathilde Touvier, directrice de l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) à l’INSERM, répond aux questions de Philippe Girard.
  • Le défi zéro déchet

    25 avril 2024
    Durée: 08:27
    La ville de Morges et sa population se lancent le défi zéro déchet. Quels sont les enjeux et les bonnes pratiques? Aurélie Gateaud, codirectrice ZeroWaste Switzerland, l'explique au micro de Didier Bonvin.
  • Morges zéro déchets, émulsifiants et diabète, stress des examens

    25 avril 2024
    Durée: 01:26:01
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. Le défi zéro déchets 2. Des émulsifiants associés à un risque accru de diabète 3. Guichet: gérer le stress avant les examens
  • Guichet: les frais bancaires

    24 avril 2024
    Durée: 40:35
    Combien vous coûte votre banque? Bien que l’utilisation d’un compte bancaire soit quotidienne, son coût n’est pas toujours facile à cerner. Un retrait au bancomat à l’étranger est-il payant? Quelle carte choisir avant de partir en voyage? Est-ce judicieux d’être client de plusieurs banques pour optimiser les frais? Le guichet d’On en parle répond à toutes vos questions sur les frais bancaires avec Yves Genier, rédacteur en chef du magazine "mon argent" et Emeric Brügger, spécialiste en placement et opérations bancaires chez VZ à Lausanne.
  • FALC: langage facile à lire et à comprendre

    24 avril 2024
    Durée: 09:58
    Le FALC, également appelé langage simplifié, est destiné aux personnes qui ont de la peine à lire. En Suisse il a le vent en poupe. De plus en plus d’organismes publics et culturels l’utilisent afin de rendre leurs communications plus accessibles. Où apprendre à l’écrire? Dans quel cadre et comment l’appliquer? On en parle avec France Santi, journaliste spécialiste en FALC.
  • Taux de change euro-CHF: le grand écart

    24 avril 2024
    Durée: 08:10
    4%, soit 40 francs environ : c’est la différence qui peut vous être facturée pour un achat de mille euros à l’étranger à un instant T, en fonction de la carte bancaire que vous utilisez. Les rédactions d’On en Parle et de "Mon argent" ont mené l’enquête : 48 cartes de crédit et débit passées au crible. Un dossier de Tatiana Silva de Sousa, Bastien Von Wyss, Yves Genier et Isabelle Fiaux.
  • Taux de change, langage facile et frais bancaires

    24 avril 2024
    Durée: 01:27:01
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. aux de change euro-CHF: le grand écart 2. FALC: langage facile à lire et à comprendre 3. Guichet: les frais bancaires
  • Guichet: emprunts et (sur)endettement

    23 avril 2024
    Durée: 42:03
    Petit crédit, leasing, hypothèque: quelles sont les clés pour contracter l’emprunt le mieux adapté à budget? Dans quel cas faudrait-il éviter de demander un prêt? Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur les emprunts et les outils pour ne pas tomber dans le surendettement. Des spécialistes vous répondent: - Corentin du Marchie, Senior Consultant et responsable d’équipes chez VZ - Mélanie Dieguez, cheffe du secteur Intervention et Orientation sociale chez Caritas Vaud
  • Electricité et "double profil": pourquoi et pour qui?

    23 avril 2024
    Durée: 06:29
    En Suisse, chez la plupart des fournisseurs d’énergie, il est possible de choisir l’option "double profil" permettant de profiter des heures creuses (22-7h du matin) pour "consommer" son énergie à des prix plus avantageux. Mais est-ce vraiment avantageux économiquement et à quelles conditions vaut-il la peine d’utiliser ce système? Yves Bonaccorsi, responsable de la tarification énergie chez Romande Energie explique cela au micro d’On En Parle.
  • Souriez ! Vous êtes notés

    23 avril 2024
    Durée: 12:34
    Elles portent le nom de CRIF, Intrum, Dun & bradstreet ou encore Creditreform: ces sociétés nous donnent une note sur la base d’informations de paiement qu’elles ont sur nous. C’est ce qu’on appelle le credit score. Vous êtes ou avez été en poursuite? Vous réglez toujours vos factures tardivement? Alors vous risquez bien d’avoir une mauvaise évaluation avec des conséquence non négligeables sur votre quotidien. Une enquête réalisée par Bastien von Wyss et Marie Tschumi.
  • Credit score, électricité et dettes

    23 avril 2024
    Durée: 01:26:16
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. Souriez ! Vous êtes notés 2. Electricité et "double profil": pourquoi et pour qui? 3. Guichet: emprunts et (sur)endettement
  • Guichet: prendre soin de sa voix

    22 avril 2024
    Durée: 39:51
    La voix nous sert à communiquer, à nous exprimer. Dans certaines professions comme l’enseignement, c’est un outil de travail indispensable. De plus en plus de personnes sont également plaisir à chanter dans une chorale ou à faire du théâtre en amateur. Comment prendre soin de sa voix et éviter de la fatiguer? À l’inverse, que faire lorsqu’elle est enrouée, que l’âge, la cigarette ou la maladie en affecte le grain, le volume, le timbre? Des spécialistes vous répondent: - Catherine Billod, logopédiste ARLD indépendante à Neuchâtel; - Malitchenko Natalie, médecin phoniatre au CHUV.
  • Léonie Cachelin, chanteuse lyrique à qui l'on a découvert un nodule sur les cordes vocales

    22 avril 2024
    Durée: 08:22
    Léonie Cachelin est chanteuse lyrique professionnelle. A 20 ans, alors étudiante à la Haute Ecole de Musique de Vaud, Valais et Fribourg, on lui découvre un nodule et un kyste sur les cordes vocales. Sʹensuit une opération. Malgré la réussite de cette dernière, Léonie a conscience que sa voix restera plus fragile que celles de ses collègues. Pour autant, cela ne remet pas en cause sa vocation. Elle est simplement attentive à prendre soin de sa voix et à en respecter les besoins. Léonie Cachelin témoigne au micro de Muriel Mérat. Natalie Malitchenko, médecin phoniatre au CHUV, apporte également son expertise.
  • Swisscom, toujours le meilleur réseau mobile?

    22 avril 2024
    Durée: 09:22
    Selon le test en date du 11 avril 2024 dans le magazine informatique allemand CHIP sur la qualité des réseaux mobiles, Swisscom trône toujours en tête du classement. Il s'agit de la 9ème année consécutive. Mais comment ces tests sont-ils effectués? Xavier Studer, auteur d'un blog spécialisé dans les technologies de la communication, est l'invité de François Jeannet.
  • Couverture réseau de Swisscom, prendre soin de sa voix

    22 avril 2024
    Durée: 01:25:42
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. Swisscom, toujours le meilleur réseau mobile? 2. Léonie Cachelin, chanteuse lyrique à qui l'on a découvert un nodule sur les cordes vocales 3. Guichet: prendre soin de sa voix
  • Guichet: les morilles, avec Guy Ravet et Jérémy Battistolo

    19 avril 2024
    Durée: 51:31
    La morille est un des rares champignon de printemps à nous régaler dès la sortie de l’hiver. Enfin, si l’on en trouve des fraîches, ce qui est pratiquement impossible, tant on en récolte peu. C’est d’ailleurs pour cela que l’on consomme principalement de la morille d’importation séchée dans notre pays. Et ce n’est pas plus mal: la morille n’est comestible que bien cuite ou séchée. Mais quel délice en fricassé ou avec une omelette, dans une sauce crémeuse ou même… en crème brûlée!  Antoine Droux a invité Guy Ravet, le chef des cuisines du Grand Hôtel du lac à Vevey et Jérémy Battistolo, fondateur et directeur de "JB Morilles" à Onnens (VD).
  • Deuxième service

    19 avril 2024
    Durée: 09:00
    Les journalistes d'On en parle reviennent sur vos réactions à nos sujets de la semaine.
  • Gare aux frais indus réclamés par des sociétés de recouvrement

    19 avril 2024
    Durée: 10:46
    Les frais de retard réclamés par des sociétés de recouvrement n’ont pas de légitimité, a rappelé cette semaine Dettes Conseil Suisse, l'association faîtière regroupant les services de conseil en matière de dettes. Le Conseil fédéral l'a en outre aussi rappelé dans sa prise de position sur une motion. Grégoire Geissbühler, docteur en droit, avocat chez Schmidt et Associés et chargé de cours à l’Unil, répond à Yves-Alain Cornu.
  • Frais de sociétés de recouvrement, deuxième service et morilles

    19 avril 2024
    Durée: 01:25:21
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. Gare aux frais indus réclamés par des sociétés de recouvrement 2. Deuxième service 3. Guichet: les morilles, avec Guy Ravet et Jérémy Battistolo
  • Guichet: trouver chaussure à son pied

    18 avril 2024
    Durée: 49:11
    Le guichet d’On en parle est dédié à toutes les questions autour de la chaussure: comment choisir la bonne chaussure pour ses pieds? Quels matériaux privilégier pour éviter des transpirer? Comment entretenir ses baskets pour les faire durer le plus longtemps possible? Combien coûte une chaussure faite sur mesure? Ou encore quelles semelles puis-je porter pour soulager mes douleurs aux pieds? Une bottière-orthopédiste et un cordonnier répondent aux questions des auditrices et auditeurs en direct: - Céline Chevalier, maître bottière-orthopédiste; - Julien Descostes, bottier et cordonnier.
  • Une exposition contre le gaspillage alimentaire

    18 avril 2024
    Durée: 10:07
    L’exposition foodwaste donne des conseils simples et pratiques pour mettre un terme au gaspillage alimentaire. Karim Hächler, responsable de projets et communication suisse romande pour foodwaste, rappelle les conseils pratiques pour bien acheter et conserver ses aliments au micro de Didier Bonvin.
  • Le domaine '.swiss' devient accessible aux particuliers

    18 avril 2024
    Durée: 09:13
    Dès le 24 avril 2024, le domaine '.swiss' sera accessible aux particuliers. À quelles conditions et quels coûts? Quelle est la différence entre ce domaine et les sites web en '.ch'? Caroline Sauser, responsable de la communication à l'OFCOM, répond à François Jeannet.
  • Domaine '.swiss', gaspillage alimentaire et chaussures

    18 avril 2024
    Durée: 01:25:17
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. Le domaine '.swiss' devient accessible aux particuliers 2. Une exposition contre le gaspillage alimentaire 3. Guichet: trouver chaussure à son pied
  • Guichet: la santé bucco-dentaire des animaux

    17 avril 2024
    Durée: 51:58
    Trois fois par jour, il faut brosser tes quenottes. Après chaque repas ! Et si tu oublies, gare aux carries. Mais pour Mysti, Ricochet, Jeannot ou Polochon, c’est bien plus cool. Pas de brossage des dents, ni de corvée « fil dentaire ». Pourtant, nos animaux de compagnie, ont bien des dents! Deux spécialistes répondent à vos questions sur la santé bucco-dentaire de vos animaux: - Philippe Roux, vétérinaire spécialisé dans la médecine dentaire vétérinaire et fondateur de Dentovet, une clinique spécialisée dans la dentisterie et la chirurgie maxillo-faciale des animaux de compagnie. - Kristin Bossaert, vétérinaire spécialisée en phytothérapie et micronutrition du chien, du chat.
  • La pratique des pauses méditatives

    17 avril 2024
    Durée: 08:40
    Dans un monde où tout sʹaccélère, il est parfois difficile de vivre l'instant présent. Lʹassociation Minds à Genève, en partenariat avec Dialogai et la Fondation Convergences organise une soirée (gratuite) intitulée "Rebelle-toi! Fais une pause!" ce jeudi 18 avril. Comment mettre en place une série de pauses méditatives? Combien de temps doit durer cette méditation? Faut-il faire cette pause avant, pendant ou après le travail? Les explications de Rachel Boccara, psychologue (FSP) et psychothérapeute indépendante.
  • Selon les pays, Nestlé ajoute du sucre dans certains aliments pour bébé

    17 avril 2024
    Durée: 09:45
    La multinationale Nestlé rend les enfants accros au sucre dans les pays à revenu faible, en ajoutant du sucre dans certains produits, alors qu’ils sont sans sucre en Europe. C’est ce que révèle une nouvelle enquête réalisée par Public Eye, en collaboration avec le Réseau international d’action pour l’alimentation infantile (IBFAN). Les explications de Laurent Gaberelle, expert alimentation auprès de Public Eye au micro de Didier Bonvin.
  • Double standard de Nestlé/ méditation/ dents animales

    17 avril 2024
    Durée: 01:27:02
    Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien. Au programme aujourd'hui: 1. Selon les pays Nestlé ajoute du sucre dans certains aliments pour bébé 2. La pratique des pauses méditatives 3. Guichet: la santé bucco-dentaire des animaux