Schurter et Mathias Flückiger sur le podium en Allemagne

Nino Schurter (à gauche) et Mathias Flückiger (à droite) montent sur le 1er podium de la saison de cross-country. [Freshfocus - Miclas Haasis]
Nino Schurter (à gauche) et Mathias Flückiger (à droite) montent sur le 1er podium de la saison de cross-country. - [Freshfocus - Miclas Haasis]
Nino Schurter devra encore patienter avant de fêter une 33e victoire en Coupe du monde et d'égaler le record du Français Julien Absalon. Dans la manche d'ouverture de cross-country, à Albstadt, en Allemagne, le Grison de 34 ans n'a rien pu faire face à la puissance du Français Victor Koretzky dans le sprint final. Le Bernois Mathias Flückiger, longtemps en tête, a complété le podium.

Battu pour 2 secondes, Schurter a peut-être pensé avoir fait le plus dur lorsqu'il s'est "débarrassé" de Mathias Flückiger en attaquant juste avant l'ultime descente du circuit. Le Bernois n'est d'ailleurs jamais revenu sur le Grison, terminant à 23'' du surprenant vainqueur du jour. Victor Koretzky a dépassé le champion olympique 2016 sur le plat pour cueillir, à 26 ans, son 1er succès en Coupe du monde.

Mathieu van der Poel (7e) a réussi à prendre place dans le top-10. Vainqueur en short-track vendredi, le Néerlandais a concédé 1'13'' au lauréat du jour.

Jolanda Neff loin derrière

Chez les dames, Linda Indergand a signé la meilleure performance helvétique. L'Uranaise a terminé 7e d'une course remportée brillamment par la Française Loana Lecomte. Grièvement blessée fin 2019, la St-Galloise Jolanda Neff a fini 13e à près de 4 minutes de la lauréate française.

Deuxième en "short track" vendredi, Linda Indergand a terminé à 42'' du podium et à 1'57'' de Loana Lecomte. Deuxième meilleure Suissesse, Sina Frei s'est classée 10e.