Modifié

Volleyball: Chênois face à la montagne Amriswil pour renouer avec son passé

Stepan Abramov et Jovan Djokic avaient remporté le dernier titre de Chênois en 2012. [Miguel Bao - RTS]
Stepan Abramov et Jovan Djokic avaient remporté le dernier titre de Chênois en 2012. [Miguel Bao - RTS]
Neuf années. C'est le temps que Chênois aura dû patienter pour atteindre la finale des playoffs de LNA. Samedi, dès 14h20 sur RTSsport, les hommes de Ratko Pavlicevic défieront le grandissime favori Amriswil. A la veille de ce choc, RTSsport est allé faire le point avec deux éléments emblématiques du club genevois: le manager Stepan Abramov et le réceptionneur-attaquant Jovan Djokic.

Chênois a une occasion en or de renouer avec son glorieux passé. Sacré pour la dernière fois en 2012, au détriment de Lugano, les pensionnaires de Sous-Moulin n'auront cependant pas la tâche facile pour tenter de remporter un 7e titre de champion de Suisse.

Amriswil, qui bénéficie du plus gros budget du pays, a dominé de la tête et des épaules le championnat et bouclé l'exercice régulier avec 9 points d'avance sur son dauphin Chênois. Une des raisons pour expliquer ce succès: la formation thurgovienne ne compte que des professionnels dans son effectif.

La pression est clairement du côté d'Amriswil

Jovan Djokic retrouve cette saison le maillot du Chênois Genève Volleyball.
Jovan Djokic, réceptionneur-attaquant de Chênois Volley

"De notre côté, la moitié de nos joueurs travaille ou fait des études la journée", explique Jovan Djokic avant l'entraînement de mercredi soir. "Amriswil a des joueurs d'expérience de niveau international, avec notamment son passeur grec Dima Filippov ou l'attaquant autrichien Thomas Zass. Nous, on a beaucoup plus de joueurs suisses".

Selon Djokic, qui a porté les couleurs d'Amriswil de 2017 à 2020, le pression sera clairement sur les épaules adverses: "C'est une équipe qui dispose d'un budget presque 2 fois supérieur au nôtre  (le budget de la 1re équipe de Chênois s'élève à environ 250'000 francs). Cela fait 4 ans qu'elle porte l'étiquette de favorite et autant d'années qu'elle ne gagne pas le championnat...".

Reste que Chênois a perdu cette saison ses 2 duels contre Amriswil. "Nous n'avons pas trouvé la clé contre eux, mais nous sommes tout proches. A nous de passer le cap maintenant... Pour ce faire, nous devrons jouer avec énormément d'énergie et essayer de les pousser dans leurs retranchements pour voir comment ils réagissent".

Si on gagne c'est surtout parce qu'on est un groupe d'amis, on s'entend hyper bien. Cette énergie peut faire la différence

Jovan Djokic retrouve cette saison le maillot du Chênois Genève Volleyball.
Jovan Djokic, réceptionneur-attaquant de Chênois Volley

En théorie, la tactique paraît donc simple. En pratique, nul doute que l'entraîneur Ratko Pavlicevic doit encore chercher LA clé qui fera sauter le verrou de la maison thurgovienne. Une maison qu'il connaît très bien puisqu'il l'a menée au succès de 2015 à 2018, avec notamment 2 titres de champion et 3 Coupes de Suisse.

Et Djokic de conclure: "Si on gagne c'est surtout parce qu'on est un groupe d'amis, on s'entend hyper bien. Cette énergie peut faire la différence". Un groupe d'ami qui peut également compter depuis mardi sur le libero français Benjamin Diez (Paris Volley), qui remplace au pied levé l'Argentin Facundo Santucci, blessé à une clavicule il y a une semaine.

Volley: Maintenant il faut passer le cap contre Amriswil (Jovan Djokic) [RTS]
Volleyball - Chênois: Maintenant il faut passer le cap contre Amriswil (Jovan Djokic) / RTS Sport / 2 min. / le 3 avril 2021

Finalement, on retrouve le Chênois de l'époque

Stepan Abramov, manager de Chênois Volley. [Miguel Bao - RTS]
Stepan Abramov, manager de Chênois Volley

Dans les coulisses, Stepan Abramov et le reste de l'équipe administrative ont travaillé d'arrache-pied pour remettre leur club sur la voie du succès. "Un nouveau coach est arrivé avec une nouvelle façon de travailler. Il y a eu du changement au sein du comité et au sein de l'équipe, il y a eu 6 départs et 6 arrivées... Je suis très heureux de revoir Chênois au top niveau après tant d'années de difficultés. La dernière finale remonte à 2012. Finalement, on retrouve le Chênois de l'époque."

On va titiller Amriswil qui est une grosse machine de guerre

Stepan Abramov, manager de Chênois Volley. [Miguel Bao - RTS]
Stepan Abramov, manager de Chênois Volley

Justement, en 2012, Stepan Abramov faisait partie des joueurs à avoir soulevé le trophée tant convoité. Avec d'autant plus de bonheur qu'en 2010 et 2011, Chênois s'était incliné en finale. "Tout joueur rêve de gagner la finale. On joue pour ça...". 

Le manager de Chênois connaît donc la recette pour gagner: "Il faut tout donner, ne pas retenir les chevaux. Chaque personne compte. L'envie et le plaisir peuvent faire la différence... On va titiller maintenant Amriswil qui est une grosse machine de guerre. Notre équipe est à bloc et motivée. Qu'elle profite de chaque instant car ce n'est pas tous les jours qu'une pareille occasion se présente".

Volley - Chênois: L'histoire s'écrit aujourd'hui (Stepan Abramov) [RTS]
Volleyball - Chênois: L'histoire s'écrit aujourd'hui (Stepan Abramov) / RTS Sport / 3 min. / le 3 avril 2021

Thônex, Miguel Bao - @migbao

Publié Modifié

Abramov faisait partie de l'équipe victorieuse de 2012

Stepan Abramov et Jovan Djokic sont 2 éléments emblématiques de Chênois. Désormais manager de l'équipe après avoir porté 13 ans durant les couleurs de Chênois en LNA, Abramov avait remporté le dernier titre du club. C'était en 2012. Avant de laisser éclater sa joie, Abramov n'oublie pas qu'il avait perdu les finales de 2010 et 2011, contre respectivement... Amriswil et Näfels.

Djokic avait aussi gagné en 2012, mais...

Jovan Djokic faisait également partie de cette volée victorieuse de Chênois en 2012. Mais le réceptionneur-attaquant, alors âgé de 17 ans, n'aime pas citer ce titre dans son palmarès car il n'avait pas pu jouer. La faute à une blessure à un genou.

Alors que Stepan Abramov est l'homme d'un seul club, Djokic, formé lui aussi à Chênois, a également porté les couleurs du LUC pendant 5 ans et d'Amriswil pendant 3 avant de rentrer au bercail cette saison. Meilleur jeune en 2015 avec le LUC, meilleur Suisse en 2018 avec Amriswil, Jovan Djokic a été élu meilleur Suisse cette saison.

LNA playoffs: finale messieurs

Amriswil (1er de la qualification) - Chênois (2e)

SA 03.04 14h30: Amriswil-Chênois
JE 08.04 18h30: Chênois- Amriswil
SA 10.04 20h00: Amriswil-Chênois

Eventuellement

ME 14.04 20h00: Chênois-Amriswil
VE 16.04 20h00: Amriswil-Chênois

Best of 5

Toutes les rencontres seront diffusées sur RTSsport

Confrontations directes cette saison:
21.11.20 Chênois - Amriswil 0-3 (24-26 22-25 13-25)
23.01.21 Amriswil - Chênois 3-1 (17-25 25-23 25-16 25-23)

Palmarès des finalistes

Amriswil

Champion de Suisse (4): 2009, 2010, 2016, 2017
Finaliste malheureux (4): 2006, 2007, 2008, 2013

Coupe de Suisse (6): 1999, 2009, 2012, 2017, 2018, 2019
Finaliste malheureux (8): 1997, 2000, 2003, 2004, 2005, 2006, 2011, 2013

Chênois
Champion de Suisse (6): 1984, 1996, 1997, 2002, 2006, 2012
Finaliste malheureux (7): 1998, 2000, 2001, 2003, 2004, 2010, 2011

Coupe de Suisse (8): 1979, 1986, 1993, 1994, 1997, 2002, 2003, 2006
Finaliste malheureux (1): 1996.

Les 10 dernières finales
2020
pas de titre attribué en raison du Covid
2019 Lausanne UC - Amriswil 3-2
2018 Lausanne UC - Näfels 3-1
2017 Amriswil - Näfels 3-0
2016 Amriswil - Lausanne UC 3-2
2015 Lugano - Lausanne UC 3-2
2014 Lugano - Schönenwerd 3-0
2013 Lugano - Amriswil 3-1
2012 Chênois - Lugano 3-1
2011 Näfels - Chênois 3-2
2010 Amriswil - Chênois 3-1

LNA playoffs: finale dames

Neuchâtel UC (2e) - Guin (4e)

LU 05.04 20h00: Neuchâtel-Guin
VE 09.04 20h00: Guin-Neuchâtel
DI 11.04 20h00: Neuchâtel-Guin

Eventuellement
JE 15.04 18h00: Guin-Neuchâtel
DI 18.04 13h00: Neuchâtel-Guin

Best of 5

Toutes les rencontres seront diffusées sur RTSsport

Confrontations directes cette saison
11.10.20 Neuchâtel - Guin 3-2 (25-23 25-14 19-25 19-25 15-13)
06.12.20
Guin - Neuchâtel 0-3 (13-25 23-25 15-25)

Palmarès des finalistes

Neuchâtel UC

Championne de Suisse (1): 2019
Finaliste malheureuse (2): 2011, 2012

Coupe de Suisse (1): 2019
Finaliste malheureuse (7): 1977, 1980, 2010, 2011, 2014, 2018, 2021

Guin
Championne de Suisse (0)

Coupe de Suisse (0)
Finaliste malheureuse (2): 2015, 2016

Les 10 dernières finales
2020
pas de titre attribué en raison du Covid
2019 Neuchâtel UC-Aesch-Pfeffingen 3-1
2018 Volero ZH - Aesch-Pfeffingen 3-1
2017 Volero ZH - Aesch-Pfeffingen 3-0
2016 Volero ZH - Aesch-Pfeffingen 3-0
2015 Volero ZH - Köniz 3-0
2014 Volero ZH - Köniz 3-0
2013 Volero ZH - Kanti Schaffhouse 3-0
2012 Volero ZH - Neuchâtel UC 3-0
2011 Volero ZH - Neuchâtel UC 3-0
2010 Volero ZH - Köniz 3-0