Ferrer affrontera Nadal en finale à Monte-Carlo

David Ferrer.JPG [CHRISTOPHE KARABA]
Après sa facile victoire sur Melzer (6-3 6-2), David Ferrer s'est octroyé le droit d'affronter Rafael Nadal en finale à Monte-Carlo. - [CHRISTOPHE KARABA]
Rafael Nadal et David Ferrer s'affronteront en finale du Masters 1000 de Monte-Carlo. Le Majorquin a pris la mesure d'Andy Murray 6-4 2-6 6-1, tandis que Ferrer a aisément battu Jurgen Melzer 6-3 6-2.

L'Espagnol Rafael Nadal a rejoint son compatriote David Ferrer en finale du Masters 1000 de Monte-Carlo en battant le Britannique Andy Murray en trois sets 6-4, 2-6, 6-1 samedi.

Sextuple tenant du titre, le N.1 mondial visera dimanche un septième sacre de suite, une série jamais réalisée, et partira encore grandissime favori d'une finale 100% espagnole, comme celle de l'an dernier face à Fernando Verdasco. Mais, après avoir déroulé lors de ses trois premiers matches, il a reçu une sérieuse riposte de la part de Murray contre qui il a perdu son premier set sur le Rocher depuis sa finale gagnée face à Novak Djokovic en 2009 sur un score pratiquement identique (6-3, 2-6, 6-1).

Nadal [KEYSTONE - CHRISTOPHE KARABA]

Samedi, le bras de fer entre les deux hommes a duré 2 h 58 min, dont 2 h 20 min pour les deux premiers sets, aux scores pourtant limpides. Sauf que la majorité des jeux ont été très disputés, à l'image des deux du milieu du deuxième set où Murray a eu besoin de pas moins de 29 minutes pour passer de 2-1 à 4-1.

Murray craque sur la fin

L'Ecossais, N.4 mondial, a fini par craquer dans le troisième set où Nadal, pas à son meilleur niveau dans les deux premières manches (16 fautes en coup droit), a su durcir le jeu pour gagner son 36e match de suite à Monte-Carlo.

Rien n'aurait pu laisser envisager un tel match en début d'après-midi où on craignait même à un moment que Murray déclare forfait, lorsqu'il a fait retarder le coup d'envoi de la partie d'une vingtaine de minutes, un événement rarissime, à cause d'une douleur au coude droit.

Mais il a commencé la partie sans gêne visible, prenant même d'entrée le service de Nadal et a tenu le choc pendant plus de deux heures. Il a fini par faire venir un soigneur à 3-0 contre lui au troisième set pour se faire masser le bras, après avoir participé au meilleur match de la semaine.

Il s'agit pour Nadal de la 180e victoire sur terre battue en 186 matches depuis début 2005, un bilan fantastique que David Ferrer, vainqueur 6-3, 6-2 de l'Autrichien Jürgen Melzer dans la première demi-finale, tentera de contre-balancer dimanche en finale.