• 1
  • 1
  • -
Le 9 juin à 15:00
Rafael Nadal (ATP 2) a remporté une 12e couronne à Roland-Garros en dominant en finale Dominic Thiem (4) 6-3 5-7 6-1 6-1. L'Espagnol reste donc le roi incontesté de la Porte d'Auteuil où il a remporté 12 des 15 dernières éditions!

Contraint de batailler pendant 2h45' samedi pour vaincre la résistance de Novak Djokovic en demi-finales, Dominic Thiem a pourtant pu croire en son étoile dans cette finale. L'Autrichien a pu égaliser à une manche partout, en profitant il est vrai d'un jeu de service catastrophique de son adversaire à 6-5 dans le deuxième set.

La réaction du no 2 mondial ne s'est pas faite attendre. Il a encore élevé son niveau de jeu pour conclure les deux derniers sets sur le score sans appel de 6-1 6-1. Nadal devient le premier joueur de l'histoire, hommes et femmes confondues, à remporter 12 fois le même titre majeur.

A 2 longueurs de Federer

Rafael Nadal revient ainsi à deux longueurs seulement de Roger Federer, avec désormais 18 trophées du Grand Chelem à son palmarès. L'écart n'avait jamais été aussi faible entre les deux éternels rivaux. Mais le Bâlois aura l'occasion de reprendre ses distances à Wimbledon, où il visera un 9e titre.