Déception pour les Suisses à Falun

Dario Cologna n'a pas connu de réussite dans cette première journée des finales. [Federico Modica]
Dario Cologna n'a pas connu de réussite dans cette première journée des finales. - [Federico Modica]
Dario Cologna a manqué son affaire dans le sprint de Falun, première des trois étapes de la finale de la Coupe du monde. Le Grison a été éliminé dès les qualifications d'une épreuve remportée par l'inévitable Johannes Klaebo. Chez les dames, Nadine Fähndrich (24e) et Laurien van der Graaff (28e) ont été sorties en quarts de finale.

Les conséquences comptables sont toutefois minimes pour Dario Cologna, 50e des qualifications à plus de 2'' d'un ticket de quart de finaliste. Johannes Klaebo n'a ainsi droit qu'à 30'' de bonifications pour son succès de vendredi, alors que le bonus est de 60'' pour une victoire en sprint dans le cadre du Tour de Ski.

Dario Cologna n'aura en revanche pas le droit à l'erreur samedi (mass-start en style classique) et dimanche (poursuite en skating) dans ce "mini-Tour" de Falun, où les vainqueurs d'étape empochent 50 points.

ats/scho

Pas de chance pour Fähndrich et "VDG"

Nadine Fähndrich et Laurien van der Graaff sont les deux seules représentantes de Swiss-Ski à avoir passé l'écueil des qualifications. Mais elle ont joué de malchance en quarts de finale: la Lucernoise a chuté lors de l'ultime descente et a terminé 5e de sa série, alors que la Grisonne n'a pu éviter la 6e et dernière place de son quart de finale après avoir cassé un bâton...