Les Norvégiens en démonstration, Cologna septième

Dario Cologna a terminé à un peu plus de 30 secondes du vainqueur Emil Iversen. [Keystone - Kimmo Brandt]
Dario Cologna a terminé à un peu plus de 30 secondes du vainqueur Emil Iversen. - [Keystone - Kimmo Brandt]
+ 0:06.600
Les fondeurs norvégiens ont signé un retour tonitruant en Coupe du monde à Lahti, après deux mois d'absence dus à leurs craintes du Covid-19. Ils ont signé en Finlande un quadruplé chez les messieurs et un triplé chez les dames en skiathlon. Dario Cologna a pris une belle 7e place.

Impressionnant vainqueur du Tour de Ski, Alexander Bolshunov n'a rien pu faire. Esseulé dans le groupe de tête au côté de 5 Norvégiens, le Russe a lâché prise dans le dernier des 30 km du parcours pour terminer 5e à 20''9 du vainqueur Emil Iversen.

Dario Cologna, qui avait résisté pendant les 15 premiers km en classique, a remporté le sprint du premier groupe de poursuivants. Le Grison a concédé sur la ligne 32''8 à Emil Iversen. Jason Rüesch (19e) et Jonas Baumann (27e) ont également inscrit des points.

Therese Johaug survole les débats

C'est la reine Therese Johaug qui s'est imposée chez les dames, sur 15 km. Elle a même survolé les débats pour cueillir sa 76e victoire à ce niveau, devançant de près d'une demi-seconde ses compatriotes Helene Marie Fossesholm (2e) et Heidi Weng (3e).

Les Suissesses ont fait l'impasse sur le déplacement à Lahti, où des relais sont prévus dimanche.