Modifié

Hermann Maier annonce son retrait

"Herminator" a gagné tout ce qu'il y avait à gagner sur le Cirque blanc. [Keystone]
"Herminator" a gagné tout ce qu'il y avait à gagner sur le Cirque blanc. [Keystone]
L'Autrichien Hermann Maier (36 ans), double champion olympique et quatre fois vainqueur de la Coupe du monde, a annoncé mercredi à Vienne lors d'une conférence de presse son retrait immédiat de la compétition.

Hermann Maier (36 ans) range ses skis. L'Autrichien, quadruple
vainqueur de la Coupe du monde, a annoncé sa retraite lors d'une
conférence de presse à Vienne. "Herminator" possède l'un des plus
beaux palmarès de l'histoire du ski alpin, dont il a été une figure
marquante de la décennie écoulée.

Le maçon de Flachau a remporté 54 victoires en Coupe du monde, la
première lors du super-G de Garmisch-Partenkirchen en 1997 et la
dernière en novembre 2008 lors du super-G de Lake Louise. Seul le
légendaire Suédois Ingemar Stenmark a gagné plus de courses que lui
(86) en Coupe du monde.

Maier a fêté quatre médailles olympiques (or en super-G et géant à
Nagano en 1998, argent en super-G et bronze en géant à Turin en
2006) et six lors des Championnats du monde (or en descente et
super-G à Vail en 1999, argent en descente et bronze en super-G à
St-Anton en 2001, argent en super-G à St-Moritz en 2003 et or en
géant à Bormio en 2005). Il a de plus remporté le grand Globe de
cristal du général de la Coupe du monde en 1998, 2000, 2001 et
2004.

"Herminator" a frôlé l'amputation en 2001

"Herminator" a eu bien du mal à retenir ses larmes... Sa carrière avait failli se terminer
le 24 août 2001 lors d'un accident de la route (sa moto avait été
renversée par un automobiliste). Gravement blessé à la jambe
droite, il avait échappé de peu à une amputation. Le coriace
Autrichien avait effectué son retour en Coupe du monde en janvier
2003.

Après ce terrible accident, le champion autrichien n'a plus exercé
la même domination qu'auparavant. Mais il a néanmoins gagné 13
courses de Coupe du monde, ainsi que le classement général, et
obtenu des médailles aux Jeux et aux Mondiaux. Au total, Herminator
aura disputé 268 courses de Coupe du monde, montant 96 fois sur le
podium.

"C'est un chapitre exceptionnel de ma vie qui se
referme"
, a-t il déclaré. "Cette décision a été dure à
prendre, je quitte ma profession de rêve. Commencer a été bien plus
facile que finir"
, a t-il ajouté, les larmes aux yeux.

Hermann Maier, qui fêtera ses 37 ans le 7 décembre, vit depuis
plusieurs années avec l'ancienne athlète autrichienne Stefanie
Sturm. Le couple n'a pas d'enfant.

Alphand: "UN MEC FABULEUX"

Luc Alphand (vainqueur de la Coupe du monde en 1997): "La
première fois que je l'ai vu débouler, je gagne et lui fait
deuxième. Et il avait un plâtre à la main! C'est un mec fabuleux,
un superbe athlète. Il avait une dévotion pour son sport. Il
bossait à 120% et avait une intelligence fabuleuse notamment pour
le Super G. Après Ingemar Stenmark, il avait un énorme palmarès. Il
faut aussi retenir sa chute aux JO de Nagano
(en descente en
1998), et sa victoire le lendemain en Super G. (...)
Humainement, il y a eu deux Hermann Maier: avant l'accident de
moto
(en août 2001), il y avait le bûcheron. Il avait une
petite vengeance à prendre sur l'équipe d'Autriche et bossait
toujours seul. Il semblait plutôt renfermé. Et après l'accident, il
était plus ouvert, plus humain. Là, il prend la bonne décision,
c'est l'heure
(de se retirer). C'est un monument du ski
qui arrête. Ses duels avec Bode Miller étaient
passionnants".


agences/dbu

Publié Modifié

La fiche d'Hermann Maier

Date de naissance: 7 décembre 1972
Lieu de naissance: Altenmarkt (Autriche)
Taille: 1,80 m Poids: 89 kg
Sport/disciplines: Ski alpin (descente, super-G, géant)

Palmarès

Jeux Olympiques
1er (1998), 2e (2006)
Géant: 1er (1998), 3e (2006)

Championnats du monde
Descente: 1er (1999), 2e (2001)
1er (1999), 2e (2003), 3e (2001)
Géant: 1er (2005)

Coupe du monde

Classement général: 1er (1998, 2000, 2001, 2004), 3e (1999, 2005)

Coupe du monde de descente: 1er (2000, 2001), 2e (1998), 3e (2004, 2005)

Coupe du monde de super-G: 1er (1998, 1999, 2000, 2001, 2004), 2e (2005, 2006)

Coupe du monde de géant: 1er (1998, 2000, 2001), 3e (1999)

Victoires: 54 (15 descentes, 24 super-G, 14 géants, 1 combiné)

Skieurs avec le plus grand nombre de succès

1. Ingemar Stenmark (Suède) 86 victoires CDM
2. Hermann Maier (Autriche) 54
3. Alberto Tomba (Italie) 50
4. Marc Girardelli (Luxembourg) 46
5. Pirmin Zurbriggen (Suisse) 40
6. Benjamin Raich (Autriche) 34 *
7. Bode Miller (USA) 31 *
8. Stephan Eberharter (Autriche) 29
9. Phil Mahre (USA) 27
10. Franz Klammer (Autriche) 26

* = skieurs encore en activité