Cologna manque le podium pour moins d'une seconde

Dario Cologna a manqué le podium d'un souffle. [Andrea Solero]
Dario Cologna a manqué le podium d'un souffle. - [Andrea Solero]
Dario Cologna a frôlé le podium à Ulricehamm en Suède. Le Grison s'est classé au 4e rang d'un 15 km en style libre, remporté par le Canadien Alex Harvey.

Il a manqué près de 15 secondes à Dario Cologna pour viser la victoire. Cela s'est en revanche joué d'un rien pour le podium, le fondeur du Val Mustair échouant à quatre dixièmes de la 3e place du Suédois Marcus Hellner.

Ce résultat demeure positif pour Dario Cologna, qui effectuait son retour à la compétition en Suède, deux semaines après la fin d'un Tour de Ski bouclé au 3e rang final.

Les autres Suisses se sont également illustrés samedi. Toni Livers s'est classé 12e, tandis que Jason Rüesch et Curdin Perl ont terminé respectivement 15e et 16e. De quoi espérer un fort relais helvétique dimanche à Ulricehamm.

Björgen s'impose, von Siebenthal et Fähndrich dans les points

Retour gagnant pour Marit Björgen en Coupe du monde. La Norvégienne a remporté la 10 km libre à Ulricehamn. Björgen (36 ans) retrouvait le circuit après avoir renoncé au Tour de ski. Plus fraîche que ses rivales, elle a signé un 77e succès en Coupe du monde.

Maman pour la première fois l'année dernière, elle avait fait l'impasse sur la saison 2015-2016. Elle a fêté son retour cette saison par une victoire dès l'épreuve inaugurale, fin novembre à Ruka, en Finlande.

Deux Suissesses ont réussi à entrer dans les points, soit Nathalie von Siebenthal (17e) et Nadine Fähndrich (23e).