Ingvild Östberg fait coup double

Östberg (à gauche) remporte sa première victoire en coupe du monde dans une course de distance et passe devant Johaug (à droite) au général. [Gian Ehrenzeller]
Östberg (à gauche) remporte sa première victoire en coupe du monde dans une course de distance et passe devant Johaug (à droite) au général. - [Gian Ehrenzeller]
La Norvégienne Ingvild Östberg a remporté le 5 km libre en surprenant l'ancienne leader Therese Johaug. Östberg devance désormais sa compatriote au général du Tour de ski au terme de cette 3e épreuve.

Therese Johaug a subi sa première défaite de la saison sur une course de distance dimanche lors de la 3e étape du Tour de Ski, une poursuite 5 km (en skating) à Lenzerheide.

La Norvégienne, partie avec 4''5 secondes d'avance, a été dépassée dans le final par sa compatriote Ingvild Flugstad Östberg, qui lui chipe au passage le maillot de leader du général.

Les Suissesses hors du top-20

Avant la 4e étape mardi à Oberstdorf, Östberg, bien meilleure sprinteuse que Johaug, compte 14 secondes d'avance au général. Cela ne s'annonce pas aussi aisé que prévu pour Johaug pour la victoire finale. Une autre Norvégienne est arrivée 3e dimanche, Heidi Weng, à plus de deux minutes.

Les Suissesses figurent au-delà de la 20 place. Seraina Boner, qui ne poursuivra pas le Tour, s'est classée 23e et Nathalie von Siebenthal, 26e.

Tour de Ski: Dario Cologna réduit l'écart derrière l'intouchable Sundby