Mikaela Shiffrin décroche un 14e succès, Gut-Behrami au pied du podium

Mikaela Shiffrin célèbre sa victoire avec sa dauphine Thea Louise Stjernesund. [Jean-Christophe Bott]
Mikaela Shiffrin célèbre sa victoire avec sa dauphine Thea Louise Stjernesund. - [Jean-Christophe Bott]
+ 0.20
Mikaela Shiffrin termine la saison comme elle l'avait commencée, par une victoire. L'Américaine a remporté le géant des finales de Coupe du monde de Soldeu. La nouvelle détentrice du record de victoires en Coupe du monde devance Thea Louise Stjeresund et Valerie Grenier. Lara Gut-Behrami clôt sa saison sur un 4e rang à 0"26 du podium.

En tête avec plus d'une demi-seconde d'avance sur ses poursuivantes, Mikaela Shiffrin s'est imposée pour la 7e fois de la saison en géant, mais de justesse. Elle a conservé sur la ligne 0''06 d'avance sur la Norvégienne Thea Louise Stjeresund (2e), la Canadienne Valérie Grenier terminant 3e à 0''20.

Au passage, l'Américaine est devenue la skieuse la plus victorieuse de l'histoire du circuit mondial en géant (21 succès), devant la Suissesse Vreni Schneider (20).

La skieuse du Colorado boucle cet exercice 2022/23 avec 2206 points à son compteur, le meilleur total de sa carrière, mais à 208 points du record absolu de Tina Maze. Avec 14 succès, elle fait toutefois moins bien qu'en 2018/19, lorsqu'elle avait gagné à 17 reprises pour cumuler 2204 points.

Lara Gut-Behrami 2e du classement général

Sixième au terme d'une 1e manche dans laquelle elle avait perdu un bâton, Lara Gut-Behrami a livré la marchandise sur le second parcours pour gagner 2 places. Elle échoue à 0''26 de la 3e marche du podium.

Sacrée en super-G jeudi, Lara Gut-Behrami termine au 2e rang du classement général, avec 1217 points soit 989 de moins que Mikaela Shiffrin. L'élimination en 1re manche de Petra Vlhova permet aussi à la Tessinoise de prendre la 2e place de la Coupe du monde de géant, remportée par Mikaela Shiffrin.

Holdener 14e

Deuxième meilleure Suissesse dans la discipline cet hiver, Wendy Holdener a pris la 14e place à 1''45 de la gagnante. La Schwytzoise doit se contenter d'un top-10 cet hiver en géant (10e à Sestrières). Andrea Ellenberger (17e) ne marque en revanche pas de points sur la neige andorrane.

Seule athlète - hommes et femmes confondus - à avoir disputé toutes les courses de l'hiver, Michelle Gisin a par ailleurs conclu sa saison difficile sur une 21e place. L'Obwaldienne, 5e du super-G jeudi en Andorre, a néanmoins assuré l'essentiel en dépassant les 500 points au général.

agences/nm

Tessa Worley met fin à sa carrière

Tessa Worley, l'un des plus grands palmarès du ski français, a décidé de mettre un terme à sa carrière dimanche à 33 ans. La fédération française (FFS) l'a annoncé à l'issue du géant des finales de la Coupe du monde à Soldeu.

Double championne du monde de géant (2013 et 2017), Tessa Worley a pris le départ de 254 courses sur le circuit mondial en plus de 17 ans de carrière, pour 36 podiums dont 16 victoires. "Une reine tire sa révérence, merci pour tout Tessa Worley", a écrit sur Twitter la Fédération française de ski.

Classement des nations: 10e succès suisse

La Suisse est, après une année d'interruption, à nouveau la nation no 1 du ski. Les skieuses et les skieurs de Swiss-Ski ont remporté le classement des nations avec une avance significative sur l'Autriche. Avec un total de 11'318, ils ont précédé de 2589 unités leur voisin et rival autrichien. La Suisse ne brille pas seulement au classement général, mais également aux classements distincts des messieurs et des dames. La Suisse a ainsi remporté pour la 10e le classement par nations, la 3e fois au cours des 4 dernières saisons.

Géant - Soldeu (19.03)

Temps
1. Mikaela Shiffrin 1:55.88
2. Thea L. Stjernesund + 0.06
3. Valerie Grenier + 0.20
4. Lara Gut-Behrami + 0.46
5. Mina Fuerst Holtmann + 0.64