Hector s'impose devant Vlhova, les Suissesses décevantes

+ 0.15
3.
Tessa Worley
+ 0.52
La Suédoise Sara Hector a remporté le géant italien de Kronplatz, signant sa 3e victoire de la saison dans la discipline. Les Suissesses ont manqué leur affaire dans cette course: la meilleure d'entre elles, Andrea Ellenberger, a terminé 19e.

Deuxième de la 1re manche, Sara Hector s'est imposée avec 0''15 d'avance sur la Slovaque Petra Vlhova malgré une grosse faute commise dans le mur final. La Suédoise, qui affichait une seule victoire à son palmarès avant cette saison, s'offre un 4e podium consécutif en géant.

Sara Hector (29 ans) prend ainsi le large dans le classement de la discipline, où sa marge sur sa dauphine Tessa Worley (3e à 0''52) est de 95 unités. Petra Vlhova revient quant à elle à 17 points de Mikaela Shiffrin, 5e de ce géant, au classement général de la Coupe du monde.

Gisin perd 15 rangs

Les Suissesses ont donc essuyé un cuisant échec en Italie. Leader de l'équipe en l'absence de Lara Gut-Behrami, Michelle Gisin semblait en mesure de sauver le bilan helvétique après la première manche (11e). Mais l'Obwaldienne a accumulé les fautes sur le second tracé pour chuter à la 26e place finale.

La meilleure représentante de Swiss-Ski fut donc Andrea Ellenberger, qui fait ainsi honneur à sa sélection pour les Jeux. La Schwytzoise a signé le 3e chrono sur le second parcours pour gagner huit places. Mais elle a déjà fait mieux cette saison, elle qui a terminé 13e en géant à Kranjska Gora.

ats/rens

Rast en retrait

Camille Rast, qui restait sur 3 top-15 en géant - dont un 7e rang à Lienz -, a elle aussi manqué son affaire sur une piste où elle s'était révélée en 2017 avec une 9e place. La Valaisanne, 22e à l'issue de la 1re manche, doit se contenter d'un 21e rang. Une faute commise sur le bas du second tracé lui a coûté très cher. Elle échoue à près de 8 dixièmes du top-10.