Insatiable Mikaela Shiffrin, qui fête sa... 17e victoire de la saison

Shiffrin n'avait besoin que d'une 15e place pour remporter son premier globe de géant [Helmut Fohringer]
Shiffrin n'avait besoin que d'une 15e place pour remporter son premier globe de géant - [Helmut Fohringer]
+ 0.41
Mikaela Shiffrin a bouclé la saison en beauté lors du géant de Soldeu. Victorieuse en Andorre, comme la veille en slalom, l'Américaine de 24 ans a enlevé le globe de la spécialité, après ceux de slalom, de super-G et celui du général. Shiffrin, qui a enlevé sa 17e victoire de la saison, a devancé l'étonnante néo-zélandaise Alice Robinson (17 ans!), 2e à 3 dixièmes, et la Slovaque Petra Vlhova. Seule Suissesse en lice, Wendy Holdener a pris la 6e place.

La surprise du jour a été signée par Alice Robinson. La Néo-Zélandaise de 17 ans, partie avec le dossard 21, s'est classée 2e! Troisième après la 1re manche, Robinson était invitée aux finales en tant que championne du monde junior de la spécialité. Il faut remonter à 2002, avec Claudia Riegler, pour voir une Néo-Zélandaise monter sur un podium Coupe du monde.

Quant à Shiffrin, pour la 60e victoire de sa carrière, elle soulève son 11e globe de cristal toutes compétitions confondues. Vreni Schneider en compte 14, Annemarie Moser-Pröll 16 et Lindsey Vonn 20.

L'épreuve a aussi été marquée par les folkloriques adieux à la compétition de la Suédoise Frida Hansdotter. En habits traditionnels de son pays, elle a distribué des petits pains aux entraîneurs et officiels le long de son parcours avant de recevoir une douche au champagne dans l'aire d'arrivée.