Dovizioso en pole, Lüthi 23e

Dovizioso est très à l'aise sur le circuit de Motegi. [Kimimasa Mayama]
Dovizioso est très à l'aise sur le circuit de Motegi. - [Kimimasa Mayama]
Andrea Dovizioso a signé samedi la pole position du Grand Prix du Japon en MotoGP. Le leader du championnat du monde Marc Marquez n'a réalisé que le 6e temps, alors que Thomas Lüthi s'est classé 23e.

Déjà dominateur lors des trois premières séances d'essais libres, l'Italien a réalisé un chrono de 1'44''590 lors des qualifications. Il s'élancera dimanche devant le Français Johann Zarco et l'Australien Jack Miller.

Quadruple champion du monde dans la catégorie-reine, Marc Marquez peut remporter le titre s'il ne concède pas plus de 2 points à Dovizioso, et s'il termine dans les points en cas de victoire de Valentino Rossi (Yamaha). Ce dernier sera 9e sur la grille.

Thomas Lüthi a pour sa part signé le 23e et antépénultième chrono dans la première partie des qualifications. Le Bernois, qui partira en 8e ligne, a perdu un peu plus de 8 dixièmes sur son coéquipier italien Franco Morbidelli (17e).

ats/alt

Moto2: les Suisses pas dans le coup

Les deux pilotes suisses engagés en Moto2 ne se sont pas illustrés. Dominique Aegerter et Jesko Raffin se sont respectivement classés 17e et 24e des qualifications, remportées par le leader italien du championnat Francesco Bagnaia.