Lüthi décroche un nouveau podium et se rapproche de Marquez

Thomas Lüthi s'est élancé de la 10e place sur la grille. [Vincent Guignet]
Thomas Lüthi s'est élancé de la 10e place sur la grille. - [Vincent Guignet]
+ 0:01.968
3.
Tom Lüthi
+ 0:06.021
Tom Lüthi a pris la 3e place de la course des Moto2 du Grand Prix d'Australie. La victoire est revenue au Sud-Africain Brad Binder qui a devancé l'Espagnol Jorge Martin.

Leader du Championnat du monde, Alex Marquez a dû se contenter du 8e rang. Après cette contre-performance du cadet des Marquez, Tom Lüthi possède encore un espoir de cueillir le titre. Le Bernois occupe la 2e place du classement du championnat à 28 points de Marquez avant les deux derniers Grands Prix.

Après un été décevant marqué par une série de huit courses sans podium, Tom Lüthi retrouve le bon rythme en cette fin de saison. Il avait terminé 2e du Grand Prix du Japon la semaine dernière.

Septième des essais, Jesko Raffin a pris la 13e place. Pour sa part, Dominique Aegerter, victime d'une chute après être entré en collision avec le Thaïlandais Somkiat Chantra (voir ci-dessous), a terminé au 27e rang.

GP d'Australie (#17), Moto2: violente collision entre Aegerter (SUI) et Chantra (THA)
GP d'Australie (#17), Moto2: violente collision entre Aegerter (SUI) et Chantra (THA) / Motocyclisme / 46 sec. / le 27 octobre 2019

MotoGP: nouveau succès de Marc Marquez

En MotoGP, Marc Marquez a fêté sans problème une 11e victoire cette saison. Le champion du monde l'a emporté avec plus de dix secondes d'avance sur le Britannique Cal Crutchlow, alors que le régional de l'étape, l'Australien Jack Miller, a complété le podium. Pour le 400e Grand Prix de sa longue et prestigieuse carrière, Valentino Rossi n'a guère pu s'illustrer. Le vétéran italien a dû se contenter d'une anonyme 8e place.