Le duo Fahrni/Siegenthaler en chocolat

Linda Fahrni et Maja Siegenthaler n'ont pu se mêler à la lutte pour la médaille. [EXPA/Johann Groder]
Linda Fahrni et Maja Siegenthaler n'ont pu se mêler à la lutte pour la médaille. - [EXPA/Johann Groder]
Linda Fahrni et Maja Siegenthaler ont pris une belle 4e place en 470, aux JO de Tokyo. Les Bernoises ont remporté "la Medal Race"pour faire un bond au classement final.

Sixièmes avant cette dernière journée, les Oberlandaises ont obtenu un résultat au-delà de leurs espérances de départ. La voile suisse n'avait plus enregistré un aussi bon résultat depuis 2004 aux JO.

"Nous avons tout fait ce qui était en notre pouvoir. Ce fut une magnifique dernière journée, génial. Gagner cette dernière régate ("la course aux médailles", où les points sont doublés) nous comble", a déclaré le duo.

Les deux navigatrices de 28 ans régatent ensemble depuis 13 ans et ont été championnes du monde juniors, puis médaillées de bronze européennes cette année.

Aux JO de Paris en 2024, leur catégorie de dériveurs en duo féminin ne sera plus au programme. Il leur faudra changer de catégorie ou naviguer en double mixte, épreuve qui fera son apparition aux JO. Elles n'ont pas encore décidé de la suite.

Le titre est revenu au duo britannique Hannah Mills/Eilidh McIntyre. Mills avait déjà été sacrée à Rio en 2016.