Ponti en bronze sur 100m papillon!

Noè Ponti a décroché une magnifique médaille de bronze en 100m papillon aux JO de Tokyo.
Noè Ponti a offert à la natation suisse sa deuxième médaille en l'espace de 24 heures aux JO de Tokyo. Le Tessinois de 20 ans s'est paré de bronze sur 100m papillon, derrière les intouchables Caeleb Dressel (49''45, record du monde) et Kristof Milak (49''68, record d'Europe).

Quatrième à mi-parcours, Noè Ponti a comme d'habitude fini très fort pour réussir un chrono de 50''74, soit 0''02 de mieux que son record de Suisse établi la veille en demi-finales. Il offre ainsi à la Suisse sa 8e médaille dans ces joutes, devenant le premier Tessinois médaillé dans des Jeux d'été depuis la cavalière de saut d'obstacles Heidi Robbiani (argent en 1984).

Une bonne surprise

Si la médaille de bronze conquise par Jérémy Desplanches vendredi sur 200m 4 nages semblait envisageable avant ces JO, celle de Noè Ponti constitue une immense surprise. Le Tessinois n'avait pu faire mieux que 7e sur la distance aux Européens de Budapest, fatigué par les trop nombreuses courses qu'il avait disputées en Hongrie.

L'exploit du Tessinois permet donc aussi à la natation helvétique de tripler son capital de médailles olympiques en moins de 24 heures. Le seul précédent podium suisse dans une course olympique en grand bassin avait été l'oeuvre d'Etienne Dagon, en bronze sur 200m brasse en... 1984.

ats/jfk

Kaylee McKeown championne olympique du 200m dos, 2e médaille d'or à Tokyo

La jeune Australienne Kaylee McKeown, 20 ans, déjà sacrée mardi sur le 100 m dos, est également devenue championne olympique du 200m dos, samedi aux JO de Tokyo.

McKeown s'est imposée en 2 min 04 sec 68/100e, devant la Canadienne Kylie Masse (2:05.42) et une autre Australienne, Emily Seebohm (2:06.17)

Katie Ledecky championne olympique du 800m

L'Américaine Katie Ledecky a été sacrée samedi championne olympique du 800m, remportant ainsi son 7e titre olympique et son 2e aux Jeux de Tokyo et préservant sa domination sur longue distance après avoir cédé sur 200 et 400m.

Partie en tête et creusant l'écart à chaque longueur, la nageuse du Maryland s'est imposée en 8 min 12 sec 57, devant sa jeune rivale australienne Ariarne Titmus (8:13.83) et l'Italienne Simone Quadarella (8:18.35).

Les Britanniques en or sur 4x100 m quatre nages mixte, avec le record du monde

Les Britanniques ont été sacrés champions olympiques du relais 4x100 m quatre nages mixte des JO de Tokyo, nouvelle épreuve au programme olympique, battant au passage le record du monde détenu par le relais chinois.

Kathleen Dawson, Adam Peaty, James Guy et Anna Hopkin ont bouclé la distance en 3 min 37 sec 58, devant les Chinois (3:38.86) et les Australiens (3:38.95). Les Américains finissent seulement 5es malgré la présence de leur triple champion olympique Caeleb Dressel, qui visera encore deux titres dimanche.