Desplanches décroche le bronze en 200m 4 nages

Le Genevois Jérémy Desplanches a décroché une magnifique médaille de bronze en 200m 4 nages aux JO de Tokyo. [Marko Djurica]
Le Genevois Jérémy Desplanches a décroché une magnifique médaille de bronze en 200m 4 nages aux JO de Tokyo. - [Marko Djurica]
Jérémy Desplanches l'a fait! Le Genevois a livré la course de sa vie en finale des JO de Tokyo, se parant de bronze en 200m 4 nages pour offrir à la Suisse sa 7e médaille dans ces joutes.

Quatrième après 50m, après 100m et après 150m, Jérémy Desplanches s'est arraché comme jamais sur les 50 derniers mètres en crawl pour aller décrocher le bronze. Il savait qu'il devrait "exploser" son record de Suisse pour se hisser sur le podium, et il l'a fait: il a nagé en 1'56''17, améliorant de 0''39 la marque qui lui avait permis de devenir vice-champion du monde en 2019.

C'est le Chinois Wang Shun qui s'est paré d'or, terminant la course en 1'55''00, 28 centièmes devant le médaillé d'argent, le Britannique Duncan Scott.

37 ans après Dagon

Cette médaille est doublement historique. Elle assure à la Suisse d'afficher 200 podiums dans son histoire aux Jeux d'été, Belinda Bencic et Viktorija Golubic ayant validé les 198e et 199e en se qualifiant pour les deux finales de tennis féminin. Et elle est simplement la deuxième pour la natation helvétique après celle de bronze conquise par Etienne Dagon sur 200m brasse en 1984.

ats/jfk

Ponti en finale du 100m papillon

Noè Ponti a décroché son ticket pour la finale du 100m papillon aux JO de Tokyo. Le Tessinois a signé le 3e temps des demi-finales, en 50''76, "explosant" de 0''39 son record de Suisse.

L'exploit de Noè Ponti est remarquable. Le Tessinois peut même rêver d'une médaille samedi (finale à 3''30), même si l'or et l'argent sont promis à Caeleb Dressel (49''71 en demi-finales, record olympique) et à Kristof Milak (50''31 vendredi).

30.07 Natation, 1-2 100m papillon messieurs: nouveau record de Suisse pour Noé Ponti en 50.76
Natation, 1/2 100m papillon messieurs: nouveau record de Suisse pour Noé Ponti en 50.76 / Jeux olympiques / 2 min. / le 30 juillet 2021