Le Japonais Hashimoto remporte l'or au concours général

Daiki Hashimoto remporte l'or olympique à seulement 19 ans, dans l'épreuve reine de la gymnastique. [TATSIANA ZENKOVICH]
Daiki Hashimoto remporte l'or olympique à seulement 19 ans, dans l'épreuve reine de la gymnastique. - [TATSIANA ZENKOVICH]
Benjamin Gischard et Eddy Yusof ont honorablement défendu leurs chances en se classant respectivement 13e et 16e de la finale du concours général à Tokyo. Le Japonais Daiki Hashimoto est le nouveau roi.

Couronné devant son (très maigre) public, le Japonais Daiki Hashimoto a remporté le concours avec 88,465 points après ses passages aux six agrès, devant le Chinois Xiao Ruonteng (88,065 pts) et le Russe Nikita Nagornyy (88,031 pts). Le Japon prend ainsi sa revanche après avoir perdu son titre par équipes remporté par la Russie.

Hashimoto a repris l'avantage sur ses concurrents lors de la dernière rotation à la barre fixe sous des applaudissements, qui fusent rarement dans cette salle vide de spectateurs.

Le jeune Japonais succède à son compatriote Kohei Uchimura, titré en 2012 et 2016. Le double champion olympique, surnommé le "roi Kohei", avait chuté à la barre fixe en qualifications, signe de la fin de son règne.