Le premier or du Big Air pour l'Autrichienne Gasser. Sina Candrian 5e

L'Autrichienne Anna Gasser remporte l'or grâce notamment à un dernier run parfait. [Kim Hong-Ji]
L'Autrichienne Anna Gasser remporte l'or grâce notamment à un dernier run parfait. - [Kim Hong-Ji]
L'Autrichienne Anna Gasser a remporté la 1re médaille d'or du Big Air de l'histoire des Jeux olympiques. La Grisonne Sina Candrian a pris la 5e place d'une finale comptant 8 snowboardeuses.

Championne du monde de la discipline, Gasser a obtenu un score cumulé de 185 points, grâce à un dernier saut exceptionnel, qui lui a valu 96 points, tout près du score maximal de 100.

L'Américaine Jamie Anderson, qui espérait décrocher un 3e titre olympique après l'or du slopestyle cette année et à Sotchi en 2014, doit se contenter de l'argent avec 177,25 points. La Néo-Zélandaise Sadowski Synnott a obtenu le bronze avec un score de 157,50.

Sina Candrian a dû se contenter du diplôme pour cette 1re édition olympique du Big Air (5e avec 140,25 points). La Grisonne a une nouvelle fois flirté avec le podium, après sa 4e place du slopestyle à Sotchi.

rens avec ats

Une première pour attirer les jeunes

La discipline particulièrement spectaculaire, qui faisait son entrée cette année au programme olympique, attire beaucoup les jeunes, un public que le CIO tente de charmer. Elle est un pur produit des X-Games, la plus grande compétition de sports extrêmes au monde.