Fribourg sauve l'honneur romand

Fribourg [Lukas Lehmann]
Adrian Lauper a ouvert le score pour les Dragons. - [Lukas Lehmann]
Vainqueur 3-1 de Rapperswil, Fribourg est le seul club romand à avoir tiré son épingle du jeu lors de la 46e journée de LNA. Genève s'est incliné 4-2 dans l'antre du leader Kloten, tandis que Bienne a subi la loi des Zurich Lions (2-5).

A l'occasion de la 46e journée de LNA, Fribourg-Gottéron a battu 3-1 Rapperswil-Jona et n'est désormais plus qu'à deux points d'une qualification en playoff. En effet, Bienne ne pourra pas comptabiliser plus de 64 points après sa défaite 2-5 contre les Zurich Lions.

Les Fribourgeois n'ont pas manqué l'occasion de s'imposer dans un match capital pour eux après quatre défaites consécutives. Sans atteindre le génie, les joueurs de Serge Pelletier ont fourni l'essentiel pour battre la lanterne rouge. Lauper a ouvert la marque à la 27e minute. Puis Sandy Jeannin n'a laissé aucune

Week-end difficile pour Stephan. [KEYSTONE - Patrick B. Kraemer]

chance à Manzato sur une action de rupture alors que Gottéron évoluait pourtant en infériorité numérique. Le Suédois Melin a conclu en marquant dans le but vide sur un service altruiste d'Aubin.

Les Aigles encore battus

Déjà diminué par les blessures, Genève-Servette doit composer ces derniers temps avec les bourdes de son gardien Tobias Stephan. Vendredi contre Bienne, il avait vu sa responsabilité engagée sur le deuxième but seelandais. A Kloten, l'ancien portier de Dallas a commis une incroyable relance en servant directement Stancescu à la ligne bleue (54e). L'international ne manquait pas une occasion pareille pour inscrire le 4-2 final malgré un plongeon spectaculaire du portier genevois.

Ce but coupait les jambes aux Genevois. Pourtant jusque-là, les hommes de Chris McSorley avaient donné une réplique tout à faite honorable au leader du championnat. Certes, ils avaient encaissé deux buts du revenant Kimmo Rintanen mais Walsky et Déruns avaient permis de tenir les Zurichois à égalité avant que Stancescu ne donne l'avantage une première fois aux Aviateurs. Puis la mauvaise relance de Stephan...

En vert pour le Teletext

Les Lions de Zurich sont bien la bête noire du HC Bienne. Depuis leur retour en LNA, les Seelandais ont toujours perdu contre les Zurichois. Ce dernier duel de la saison n'a pas fait exception bien que les Bernois aient ouvert la marque par Gloor (15e). Mais 16'' plus tard, Paterlini égalisait avant que les Lions ne fassent la différence en deuxième période par Ziegler et Bühler.

Les flonflons de la qualification pour les playoff n'avaient pas encore disparu à l'Ilfis où Davos s'est imposé 6-1 contre Langnau. La preuve: les Emmentalois ont joué avec un maillot vert pour rappeler la couleur des équipes qualifiées pour les playoff sur le Teletext. Surfant sur l'euphorie, les Bernois ont ouvert la marque par le Canadien Brooks après moins de 2'. Par la suite, Davos s'est chargé de remettre les patins des Emmentalois sur la glace, qui il est vrai, étaient décimés par la maladie et les blessures. Bednar, Sciaroni, Forster et Grossmann ont placé les Grisons sur les rails du succès. Une bonne façon de fêter la prolongation du contrat de l'entraîneur Arno Del Curto.

Nouvelle défaite luganaise

Il a fallu attendre la 45e minute pour voir le premier but tomber à la Resega lors de la victoire de Berne contre Lugano (2-1). Il était l'oeuvre du Bernois Ivo Rüthemann. Moins de 2' plus tard, son compère Martin Plüss doublait la mise. Sannitz a réduit le score pour les Tessinois.

Zoug a abandonné un point à Ambri-Piotta à domicile (3-2 tab). Les quatre buts ont été marqués dans les 13 premières minutes. Brunner et Casutt ont marqué pour les Zougois. Walker et Kariya sont les buteurs tessinois.

si/lper

LNA, 42e journée et classement (29.01)

Fribourg-Lakers 3-1 (0-0 1-0 2-1)
27' Lauper (Birbaum, Aubin) 1-0,
43' Jeannin (Knoepfli) 2-0,
55' Friedli (Roest, Nordgren) 2-1,
60' Melin (Aubin, Ngoy) 3-1.

Kl
oten -Genève 4-2 (1-0 2-2 1-0)
12' Rintanen (P.Von Gunten, Dupont) 1-0,
26' Walsky (F.Randegger, Conz) 1-1,
27' Rintanen 2-1,
28' Déruns (Savary) 2-2,
39' Stancescu (Kell
enberger, Du Bo.)3-2,
54' Stancescu 4-2.

Lugano -Berne 1-2 (0-0 0-0 1-2)
45' Ruethemann (Roche) 0-1,

47' M.Pluess (Roche, Ruethemann) 0-2,
47' Sannitz (Domenichelli) 1-2.

SCL T. -Davos 1-6 (1-1 0-3 0-2)
2' Brooks (Iggulden) 1-0,
15' Bednar (Back, Steinmann) 1-1,
29' Sciaroni (Taticek, Grossmann)
1-2,
39' Forster (Bednar) 1-3,
40' Grossmann (Marha, Bednar) 1-4,
44' Guggisberg 1-5,
47' Taticek (S.Guerra) 1-6.

Zoug -Ambri tb 3-2 (2-2 0-0 0-0)
6' Walker (Raffainer, Schulthess) 0-1,
7' Brunner 1-1,
10' Casutt (Diaz, Metropolit) 2-1,
14' Kariya (Pestoni, Kutlak) 2-2.

Bienne -ZSC L. 2-5 (1-1 0-2 1-2)
15' Gloor (Bell, Loetscher) 1-0,
15' Paterlini (Krutov, Murphy) 1-1,
30' Ziegler (P.Mueller, Murphy) 1-2,
36' Buehler (Nolan) 1-3,
43' Schappi (Nolan, Paterlini) 1-4,
46' Krutov (Schappi, Murphy) 1-5,
52' Tschantré (Ehrensperger) 2-5.

Del Curto fidèle à Davos

Sur l'antenne de Teleclub, Arno Del Curto a annoncé qu'il sera toujours l'entraîneur du HC Davos la saison prochaine. L'Engadinois a précisé qu'il avait prolongé son contrat d'une poignée de mains avec le président du club. A la question sur la durée de son nouveau contrat, Del Curto a répondu qu'elle oscillait entre une année et vingt ans!

Rapperswil-Jona a par ailleurs engagé jusqu'au terme de la saison le défenseur américain Peter Ratchuk (33 ans), qui évoluait à Klagenfurt (Aut). Les Lakers réagissent ainsi à la blessure au genou dont a été victime Andreas Furrer, qui sera absent pendant un mois. Rapperswil-Jona doit également composer pour l'heure sans un autre défenseur, Tim Bucher.