Gottéron reste muet face à Lausanne

La joie des Lausannois lors de la rencontre avec le HC Fribourg-Gotteron vendredi 15 fevrier 2019. [Keystone - Valentin Flauraud]
La joie des Lausannois après l'ouverture du score signée Robin Grossmann. - [Keystone - Valentin Flauraud]
3 - 0
Fribourg
Lausanne a remporté un derby cadenassé face à Fribourg-Gottéron (3-0) en National League. Les Vaudois ont ainsi fait un pas supplémentaire en direction des playoffs alors que les Fribourgeois continuent à trembler.

Le derby romand à Malley 2.0 a été serré et fermé, avec des défenses prenant le meilleur sur les attaques. Le LHC a enfin débloqué la situation en supériorité numérique par Grossmann à la 37e. Bertschy a assuré les trois points à la 58e avant que Jeffrey ne marque dans le but vide à la 60e pour offrir un cinquième succès consécutif à son équipe. Avec neuf points de réserve par rapport à la barre, les Lausannois peuvent voir venir.

Gottéron a fait preuve d'une rare inefficacité offensive, un constat qui avait déjà été fait à quelques reprises cette saison. Retrouver le chemin du but dès samedi contre Bienne est impératif pour les Fribourgeois, sans quoi le train des playoffs partira sans eux.

ats/adav

Derby tessinois animé

Ambri-Piotta s'est imposé 6-4 contre Lugano dans un derby très animé. Il n'y a pas eu de round d'observation à la Valascia avec six buts rien que dans le premier tiers conclu sur un score de 3-3. Les deux rivaux cantonaux, en pleine lutte pour l'accession aux playoffs, se sont rendu coup pour coup.

Inspiré par Grégory Hofmann (2 buts et 1 assist en moins de dix minutes), Lugano a mené 3-1 avant qu'Ambri ne se réveille pour finalement l'emporter. Les "biancoblu" comptent cinq points d'avance sur Fribourg (8e) et Genève (9e), et six sur Lugano (10e).

3 - 0
Fribourg
0-0 1-0 2-0
37' Grossmann (Emmerton, Kenins) 1-0
58' Bertschy (Jeffrey) 2-0
60' Jeffrey (Bertschy, Vermin) 3-0