Un grand Haas n'évite pas l'élimination à la Suisse

Haas (en blanc) a causé quelques misères aux défenseur suédois, Ekman-Larsson (à gauche) et Klingberg. [KEYSTONE - Etienne Laurent]
Haas (en blanc) a causé quelques misères aux défenseur suédois, Ekman-Larsson (à gauche) et Klingberg. - [KEYSTONE - Etienne Laurent]
Suisse
1 - 3
Suède
La Suisse n'a rien pu faire face à l'équipe aux trois couronnes en quart de finale du Mondial à Paris. Et ce malgré un grand match de Gaëtan Haas, qui a mérité notre deuxième étoile.

1RE ETOILE: WILLIAM NYLANDER

Le fils de Michael -ex-attaquant de Lugano et de Zurich notamment- a inscrit le 2-1 en plongeant. Un but pour les photographes. Le centre de Toronto n'a que 21 ans. Il va régaler bien des passionnés de NHL durant longtemps encore.

2E ETOILE: GAËTAN HAAS

Seul buteur suisse, le Seelandais a livré une superbe prestation, peut-être son meilleur match à ce niveau. On ne marque pas tous les jours un but à Henrik Lundqvist. Il aurait même pu lui en mettre un deuxième à la 28e minute, après un joli solo en infériorité numérique, s'il avait été aussi chanceux que sur le 1-1.

3E ETOILE: NICKLAS BACKSTRÖM

L'attaquant de Washington en NHL a mis la Suède sur les bons rails en inscrivant le 1-1 dès la 5e minute.

LE FLOP: LES ARBITRES

On n'aime pas les accabler. Mais les hommes en noir et blanc ont privé l'équipe de Suisse d'un but valable à la 55e minute, en sifflant avant que le tir du défenseur Dominik Schlumpf ne franchisse la ligne de but suédoise.

De Paris, Michaël Taillard

Suisse - Suède 1-3 (1-1 0-1 0-1)

Suisse: Genoni; Diaz, Furrer; Loeffel; Genazzi; Schlumpf, Kukan; Marti; Rüfenacht, Almond, Schäppi; Praplan, Haas, Hollenstein; Ambühl, Malgin, Herzog; Bodenmann, Suter, Suri; Brunner.

Suède: Henrik Lundqvist; Stralman, Hedman; Brodin, Ekman-Larsson; John Klingberg, Edler; Lindholm, Rask, Landeskog; Nylander, Backström, Lindberg; Everberg, William Karlsson, Soderberg; Eriksson Ek, Kruger, Joel Lundqvist; Nordström.

Notes: la Suisse sans Untersander (blessé), Hiller et Richard (surnuméraires) ni Schlegel (gardien remplaçant). La Suède sans Carl Klingberg ni Linus Omark. 56'20'' temps mort de la Suisse. Furrer (au 2e tiers-temps) et Diaz (49e), blessés ne finissent pas le match.

Arbitres: Iverson; Otmachov, Suchanek
Paris: 8417 spectateurs