La Suisse s'offre les Tchèques et affrontera la Suède en quart

Les Suisses peuvent se congratuler après cette 5e victoire à Paris. [Petr David Josek]
Les Suisses peuvent se congratuler après cette 5e victoire à Paris. - [Petr David Josek]
Tchéquie
1 - 3
Suisse
L'équipe de Suisse a conclu la phase de poules du Championnat du monde par une victoire probante. A Paris, les hommes de Patrick Fischer ont pris le meilleur sur la République tchèque 3-1 et terminent à la 2e place du groupe B. La Suisse affrontera ainsi la Suède jeudi en quart de finale à Paris.

Patrick Fischer avait choisi son camp dans ce dernier match du tour préliminaire. Ainsi Leonardo Genoni, Ramon Untersander, Denis Hollenstein et Cody Almond ont suivi la rencontre de la tribune alors que c'était le jour de gloire pour Niklas Schlegel, intronisé titulaire devant la cage suisse.

La chance pour les joueurs helvétique ? Les Tchèques n'étaient guère concernés par l'enjeu de cette partie. En tout cas, jusqu'à la mi-match. Le temps que les Suisses prennent une avance de deux buts. D'abord par Vincent Praplan dès la 2e minute pour son quatrième but du tournoi. Puis Reto Suri a bénéficié d'un sérieux coup de main de Mrazek, le gardien des Detroit Red Wings, qui a laissé passé le tir du Zougois à travers sa mitaine (29e).

Schlegel brille dans les buts

Schlegel a dû céder après avoir été bombardé de toute part. Le "Fribourgeois" Roman Cervenka ne se gênait pas pour réduire le score sur une belle passe du grand espoir David Pastrnak (Boston/35e). Puis la déferlante tchèque s'est abattue sur le camp helvétique. La pression est devenue presque insoutenable pour la défense helvétique alors que Schlegel se démenait dans tous les sens. C'est dire si le but de Damien Brunner fut le bienvenu. L'attaquant de Lugano a dégainé un slap qui a surpris Mrazek (53e).

Le succès américain 5-3 devant la Russie permet aux USA de terminer en tête de leur groupe. De fait la 3e place échoit à la Suède qui sera donc l'adversaire de la Suisse en quarts de finale jeudi.

ats/alt

Brunner: "mon but? Ca fait du bien"

République tchèque - Suisse 1-3 (0-1 1-1 0-1)

2e Praplan (Diaz) 0-1. 29e Suri (Kukan, Schlumpf) 0-2. 35e Cervenka (Pastrnak, Sulak) 1-2. 53e Brunner (Richard) 1-3.

République tchèque: Mrazek; Gudas, Simek; Jerabek, Krejcik; Kempny, Rutta; Kundratek, Sulak; Voracek, Plekanec, Sobotka; Kovar, Pastrnak, Cervenka; Repik, Vrana, Birner; Hanzl, Horak, Zohorna.

Suisse: Schlegel; Loeffel, Genazzi; Schlumpf, Kukan; Diaz, Marti; Brunner, Richard, Bodenmann; Herzog, Malgin, Ambühl; Praplan, Haas, Suri; Rüfenacht, Schäppi, Suter.

Pénalités: 1 x 2' contre la République tchèque; 3 x 2' contre la Suisse.

Notes: la Suisse sans Hiller ni Furrer (blessés), Untersander, Almond ni Hollenstein (ménagés) et Genoni (gardien remplaçant).