Glen Hanlon n'alignera que 7 défenseurs

Le capitaine Mark Streit sera un rouage essentiel de la défense suisse. [Salvatore Di Nolfi]
Le capitaine Mark Streit sera un rouage essentiel de la défense suisse. - [Salvatore Di Nolfi]
Glen Hanlon a choisi de n'aligner que 7 défenseurs et 13 attaquants contre l'Autriche samedi à 12h15 pour le premier match de la sélection helvétique au Mondial d'Ostrava et Prague.

Son choix ne sera dévoilé qu'au terme de l'entraînement de vendredi: "Je préfère jouer avec 7 arrières afin de pouvoir donner à Josi ses 26 minutes et à Streit ses 22-23 minutes. Ce sont deux joueurs qui ont besoin de beaucoup de glace pour être performants."

Du Bois avec Streit

Dernier sélectionné, Kevin Fiala n'a pas encore la chance de pouvoir griffer la glace avec ses coéquipiers. Et Glen Hanlon ne sait pas encore où il va le faire évoluer: "j'ai vu jouer Nashville plusieurs fois et le système me semble assez identique au nôtre. Mais il a disputé plus de vingt parties avec Milwaukee en AHL et je vais lui demander de me dessiner leur plan de jeu afin de pouvoir l'intégrer au mieux."

Etincelant avec le champion Davos, Félicien Du Bois a pu soigner son bobo à l'épaule en prenant une semaine de pause. Le Neuchâtelois est aujourd'hui le partenaire de Mark Streit sur l'un des deux premiers blocs de défense helvétique. "Je n'ai joué qu'un seul match (ndlr: la victoire 3-2 à Grenoble contre la France) et j'essaie d'apprendre au plus vite le système", explique le meilleur défenseur du dernier championnat.

si/lper

Avec trois arbitres suisses

La Suisse sera représentée par trois arbitres au Championnat du monde. Daniel Stricker et Tobias Wehrli ont été retenus comme arbitres principaux tandis que le Prévôtois Nicolas Fluri officiera comme juge de ligne. L'an dernier à Sotchi lors des JO et à Minsk lors du Mondial, aucun arbitre helvétique n'avait été retenu.

Championnat du monde 2015, la sélection suisse

Gardiens (3):Reto Berra (Colorado Avalanche/NHL), Leonardo Genoni (Davos), Daniel Manzato (Lugano)

Défenseurs (8): Eric Blum (Berne), Felicien Du Bois (Davos), Patrick Geering (Zurich Lions), Robin Grossmann (Zoug), Timo Helbling (Fribourg-Gottéron), Dean Kukan (Lulea), Roman Josi (Nashville Predators/NHL), Mark Streit (Philadelphia Flyers/NHL)

Attaquants (14): Cody Almond (Genève-Servette), Andres Ambühl (Davos), Matthias Bieber (Kloten Flyers), Simon Bodenmann (Kloten Flyers), Damien Brunner (Lugano), Denis Hollenstein (Kloten Flyers), Kevin Romy (Genève-Servette), Reto Schäppi (Zurich Lions), Tristan Scherwey (Berne), Reto Suri (Zoug), Morris Trachsler (Zurich Lions), Julian Walker (Lugano), Dino Wieser (Davos), Kevin Fiala (Nashville Predators/NHL)