Le Team Canada a très vite pris le match en main. - [Gian Ehrenzeller]
Mountfield
1 - 5
Canada
Le Team Canada n'a laissé aucune chance aux Tchèques de Mountfield Hradec Kralove, en s'imposant 5 à 1. Les Canadiens affronteront Dinamo Minsk vendredi en demi-finale (15h, RTS Deux).

Le scénario est désormais connu avec le Team Canada. A la peine lors de leur premier match, les joueurs nord-américains s'améliorent à mesure que le tournoi avance. Et sans doute que pour eux, disputer un match supplémentaire comme ce quart de finale n'est pas forcément un handicap.

Les joueurs de l'entraîneur Luke Richardson l'ont démontré contre Hradec Kralove. Ils ont complètement étouffé leur adversaire au cours d'une 1ère période parfaitement maîtrisée. Deux buts en supériorité numérique par les "Bernois" Ebbett (5e) et Noreau (20e) ont mis les Canadiens sur la voie du succès dans un match saccadé en raison de la pluie de pénalités infligées par les 2 arbitres helvétiques de la partie.

Une revanche vendredi?

Les Tchèques ont entretenu un léger espoir de retour après le but de Jaroslav Bednar, l'ancien joueur de Davos, Lugano et Berne en fin de 2e période. Mais dès la reprise, Mason Raymond et Francis Paré ont clos l'affaire en 37'' pour faire passer le score à 5-1. Raymond, un joueur qui pourrait bien intéresser des clubs suisses. L'attaquant aux plus de 600 matches de NHL n'a disputé que 4 matches avec les Anaheim Ducks cette saison et est désormais libre.

Ce vendredi, le Team Canada retrouvera les Biélorusses de Minsk. L'équipe de KHL lui avait infligé un revers cinglant en ouverture du tournoi dans un torrent de buts (7-4).

ats/bolt

Mountfield Kralove - Team Canada 1-5 (0-2 1-1 0-2)

Buts: 5e Ebbett (Katic, Raymond/à 5 contre 4) 0-1. 20e (19'41'') Noreau (DiDomenico, Gormley/à 5 contre 4) 0-2. 34e Gormley (Ebbett, Raymond/à 4 contre 4) 0-3. 40e (39'20'') Bednar (Gregorc, Dej/à 5 contre 4) 1-3. 43e (42'24'') Raymond (Flood, Ebbett/à 5 contre 4) 1-4. 44e (43'01'') Paré (Gormley, Heshka) 1-5.

6012 spectateurs. Arbitres: Wehrli/Wiegand, Kaderli/Obwegeser. Pénalités: 10 x 2' contre Hradec Kralove; 6 x 2' contre Team Canada.

Coupe Spengler 2016

Quarts de finale (29.12)

Hradec Kralove - TEAM CANADA 1-5 (0-2 1-1 0-2)
DAVOS - Ekaterinbourg 3-1 (2-1 0-0 1-0)

Demi-finales (30.12)

Dinamo Minsk - Team Canada VE 15h05
Lugano - Davos VE 20h15

Finale (31.12) SA 12h00

Manzato blessé

La Coupe Spengler est terminée pour Daniel Manzato. Le gardien no 2 de Lugano a été victime d'une élongation à la cuisse gauche mercredi face aux Tchèques de Mountfield HK.

La durée de son indisponibilité n'est pas connue. La blessure du Fribourgeois a contraint les dirigeants luganais d'appeler Stefan Müller, qui joue habituellement avec le club ferme des Ticino Rockets.

Il servira de doublure au Letton Elvis Merzlikins, le portier no 1 des Tessinois, déjà qualifiés pour les demi-finales à Davos.