Chicago remporte une 6e Coupe Stanley

Chicago remporte un 6e Coupe Stanley. [Nam Y. Huh]
Chicago avait terminé à la 4e place de la conférence Ouest à l'issue de la saison régulière. - [Nam Y. Huh]
Les Chicago Blackhawks sont bien la meilleure équipe de NHL de la décennie après leur troisième victoire en Coupe Stanley depuis 2010, lundi. Les Blackhawks se sont imposés 2-0 face à Tampa Bay dans le match VI et ont remporté la finale 4 victoires à 2.

Les Hawks du capitaine Jonathan Toews ont fait la différence durant la finale grâce à leur défense intraitable qui n'a concédé que neuf buts en six matches. Leur ailier droit Patrick Kane, déjà triple vainqueur de la Coupe Stanley à 26 ans, est le grand artisan de ce titre avec 11 buts en playoff pour un total de 23 points.

Le premier but a été marqué à la 3e minute de la deuxième période par Duncan Keith, puis Patrick Kane (ex-Bienne) a assuré la victoire et le titre à cinq minutes de la sirène.

Les Blackhawks succèdent aux Los Angeles Kings et comptent désormais à leur palmarès six Coupes Stanley, dont trois lors des six dernières années (2010, 2013, 2015).

Ils sont désormais la quatrième franchise la plus titrée de l'histoire de la NHL à égalité avec Boston, très loin toutefois de Montréal dont le 24e et dernier titre remonte à 1993.