La France imite la Suisse avant de la défier

La France de Laurent Meunier (à gauche) a été bousculée par l'Allemagne. [Filip Singer]
La France de Laurent Meunier (à gauche) a été bousculée par l'Allemagne. - [Filip Singer]
Comme la Suisse un peu plus tôt face à l'Autriche, la France a entamé le Mondial par une défaite face à l'Allemagne (2-1). Le Suisse-France prévu dimanche à 20h15 opposera donc deux équipes déjà sous pression.

Si la Suisse a livré une partie misérable face à l'Autriche, la France a dominé les deux tiers de la rencontre sans grand succès.

Mais à l'instar de l'équipe de Glen Hanlon, elle n'est pas arrivée à concrétiser ses nombreuses occasions. Le but égalisateur de Fleury aurait dû permettre aux Bleus de renverser la vapeur, mais une pénalité stupide de Sacha Treille à 72" de la fin du 3e tiers a offert un power-play inespéré aux Allemands. En 12 secondes, les hommes de Cortina ont marqué et la France de pester.

La dernière rencontre dans le cadre d'un grand tournoi entre les deux nations remonte à 2012 et les Mondiaux à Helsinki. La France s'était imposée 4-2. Un souvenir douloureux que les joueurs de Glen Hanlon n'ont assurément pas envie de revivre à Prague. Mais pour cela, il s'agira de montrer autre chose que lors de ce simulacre de match contre l'Autriche.

si/bolt

Mondial, Groupe A (02.05)

France - Allemagne 1-2 (0-1 0-0 1-1)
Buts: 13'Wolf 0-1, 51'Fleury 1-1, 60'Reimer 1-2.

Lettonie- R.tchèque 2-4 (1-0 1-
3 0-1)
Buts: 14'Daugavins 1-0, 23'Jordan 1-1, 24'M.Redlihs 2-1, 25'Kovar 2-2, 33'Jagr 2-3, 46'Voracek 2-4.

Mondial, Groupe B (02.05)

Slovaquie - Danemark tb 4-3 (0-0 0-1 3-2)
Buts: 26'Bjorkstrand 0-1, 49'Sersen 1-1, 50'Viedensky 2-1, 50'Hardt 2-2, 52'Granak 3-2, 58'D.Nielsen 3-3.

Bélarus - Slovénie 4-2 (2-1 1-
0 1-1)
Buts: 11'Stas 1-0, 11'Jeglic 1-1, 13'A.Kostitsyn 2-1, 24'Kaljuzhnj 3-1, 52'Pance 3-2, 60'Kitarov 4-2.

Norvège - USA
1-2 (1-1 0-1 0-0)
Buts: 7'Ask 1-0, 13'Lewis 1-1, 26'Nelson 1-2.

La République tchèque se reprend

Battue la veille par la Suède, la République tchèque a fait le plein de points samedi grâce à son succès 4-2 face à la Lettonie.

Rien n'a été facile pour les Tchèques, dont les prouesses du portier Masalskis (Ambri-Piotta) ont longtemps retardé l'échéance. L'ex-Servettien Daugavins a ouvert le score sur un magnifique contre (14e). Les hommes de l'entraîneur Ruzicka ont pu faire la différence à la faveur de la pénalité de match infligée au Letton Sotnieks pour un coup brutal.

Jagr a fait passer le score à 3-2 à l'occasion de son 51e but au Championnat du monde, avant que Voracek, en supériorité numérique, ne marque le but décisif (46e). Les Tchèques sont toutefois loin de rassurer sur le plan défensif.

Quant à la Lettonie, déjà battue deux fois, au jeu toujours plaisant, reste à zéro point derrière la Suisse.