Le Canada en force, les Tchèques se ratent

Le Canada, avec sa pléiade de star, s'est facilement imposé face à la Lettonie. [Keystone - Petr David Josek]
Le Canada, avec sa pléiade de star, s'est facilement imposé face à la Lettonie. - [Keystone - Petr David Josek]
Le Canada a entamé de la meilleure des manières les Championnats du monde face à la Lettonie 6-1. La Rép. tchèque s'est elle inclinée sur "sa" glace aux penalties 5-6 face à la Suède.

Les gradins ont grondé lorsque Sidney Crosby a été annoncé par le speaker. Et sans faire un match extraordinaire, le centre des Pittsburgh Penguins a inscrit deux points (un but/un assist) dont un penalty parfait en fin de match.

Les joueurs à la feuille d'érable ont martyrisé la défense balte. Spezza a réussi un doublé et MacKinnon le premier but de la partie. Au final la première ligne d'attaque a marqué quatre des six buts canadiens. Les Lettons ont sauvé l'honneur grâce à l'ancien Servettien Kaspars Daugavins.

Les Tchèques manquent le coche

La République tchèque a trébuché face à la Suède pour ses débuts dans "son" Mondial. [Keystone - Petr David Josek]

Menés dès la 4e minute, les Tchèques ont dû remonter un déficit de deux buts au cours du 3e tiers. Portés par leur public, ils ont renversé la vapeur pour virer en tête 5-4, mais les Suédois ont eu les ressources nécessaires pour arracher la prolongation à 6 contre 4 à 53'' de la sirène. Les Scandinaves se sont finalement imposés aux tirs au but.

si/fayet

Mondial, Groupe A (01.05)

Canada - Lettonie 6-1 (3-0 2-0 1-1)
10'MacKinnon 1-0, 14'Spezza 2-0, 15'Duchene 3-0, 23'Toffoli 4-0, 24'Spezza 5-0, 53'Daugavins 5-1, 60'Crosby 6-
1.

R.tchèq.- Suède tb 5-6 (1-2 0-1 4-
2)
4'Lundqvist 0-1, 8'S.Kronwall 0-2, 14'Jagr 1-2, 35'V.Rask 1-3, 43'Hertl 2-3, 45'Lindstrom 2-4, 52'Simon 3-4, 53'Cervenka 4-4, 57'Zatovic 5-4, 60'Sjogren