Une défaite pour beurre pour l'équipe de Suisse

Joren Van Pottelberghe a connu une 1re titularisation dans les buts helvétiques dans ce Mondial. [Toms Kalnjns]
Joren Van Pottelberghe a connu une 1re titularisation dans les buts helvétiques dans ce Mondial. - [Toms Kalnjns]
Suisse
3 - 4 ap
Lettonie
Déjà assurée de la 1re place de son groupe et sans plusieurs stars laissées au repos, la Suisse a concédé une défaite pour beurre contre la Lettonie (4-3 ap) lors du dernier match de la phase de poule du Mondial 2023.

Les hommes de Patrick Fischer connaissaient avant le match le nom de leur adversaire en quarts de finale. Il s'agira de l'Allemagne, que la Suisse affrontera jeudi à 15h20 du côté de Riga. Une revanche de l'affrontement de 2021 au même stade de la compétition.

Dans une rencontre où la Lettonie avait besoin d’un point pour se qualifier, ce sont les locaux qui ont ouvert le score à la 22e par Freibergs, avant que Fiala ne parvienne à égaliser (27e). Il n'a toutefois fallu que 30 secondes aux Lettons pour reprendre l'avantage par Abols (27e).

Balcers fait exploser Riga

Les Helvètes ont poussé dans le 3e tiers, prenant les devants pour la première fois de la soirée grâce à Miranda (48e) et Ambühl (54e). Le Grison a inscrit au passage son 4e but du tournoi, une première depuis 2010.

Mais ils ont tout de même laissé leur adversaire revenir à leur hauteur par Daugavins (55e). En prolongation, Balcers (63e) a donné la victoire aux Lettons en power-play et fait exploser le bruyant public de Riga.

btro

Mondial à Riga (Lettonie), le programme de la Suisse

Cliquez sur le match souhaité pour afficher les détails.

19h20 Finlande (A3) - Canada (B2).

La sélection de Patrick Fischer pour le Mondial à Riga (12-28.05)

Gardiens (3): Leonardo Genoni (Zoug), Robert Mayer (Genève), Joren Van Pottelberghe (Bienne).

Défenseurs (8): Michael Fora (Davos), Tobias Geisser (Zoug), Andrea Glauser (Lausanne), Dean Kukan (Zurich), Romain Loeffel (Berne), Christian Marti (Zurich), Janis Moser (Arizona/NHL), Jonas Siegenthaler (New Jersey/NHL)

Attaquants (14): Andres Ambühl (Davos), Christoph Bertschy (Fribourg), Enzo Corvi (Davos), Kevin Fiala (Los Angeles/NHL), Gaëtan Haas (Bienne), Fabrice Herzog (Zoug), Nico Hischier (New Jersey/NHL), Denis Malgin (Colorado/NHL), Marco Miranda (Genève), Nino Niederreiter (Winnipeg/NHL), Damien Riat (Lausanne), Tanner Richard (Genève), Sven Senteler (Zoug), Dario Simion (Zoug).