Genève et Zoug remportent leur série et s'affronteront en demi-finales

Tanner Richard (gauche) a ouvert le score pour les Aigles. [Michela Locatelli]
Tanner Richard (gauche) a ouvert le score pour les Aigles. - [Michela Locatelli]
Lugano
2 - 5
Genève
Genève s'est imposé à Lugano 5-2 lors de l'acte VI des playoffs de National League. Les Aigles accèdent ainsi aux demi-finales où, dès vendredi, ils affronteront Zoug, qui s'est qualifié pour le dernier carré en disposant de Rapperswil 4-1.

Les Genevois ont passé l'écueil de Lugano surtout grâce à un 1er tiers-temps emballant. Les joueurs de Jan Cadieux ont pris 2 buts d'avance grâce à Tanner Richard (6e) et Jooris après un mauvais choix du portier Koskinen (14e). Les Genevois ont ensuite eu la fortune d'inscrire le 3-0 par Hartikainen - son 32e but de la saison - sur un contre en complicité avec Simon Le Coultre (29e).

Le gardien Robert Mayer buteur

Mais les Tessinois ont pris l'ascendant dès la mi-match. Calvin Thürkauf a réduit le score à 5 contre 4 (38e). Et Daniel Carr a réveillé l'enceinte luganaise à la 56e. Les Tessinois ont sorti alors leur portier. Le rusé Richard a trouvé l'ouverture (59'18'') dans la cage vide avant que Robert Mayer lui-même n'inscrive le 5-2 dans la cage désertée. Il est le 3e gardien à avoir réussi cet exploit depuis l'introduction des playoffs en 1986.

Genoni toujours à son affaire

Zoug n'a pas laissé passer sa chance devant son public. Les tenants du titre se sont imposés 4-1 contre Rapperswil et se qualifient pour les demi-finales. Les Zougois ont ouvert la marque juste avant la 1re pause par O'Neill. Yannick-Lennart Albrecht, déjà buteur vendredi, a égalisé à la 28e. Dario Simion a rappelé qu'il était toujours un buteur en inscrivant un doublé. Comme l'an dernier contre Davos, les Lakers échouent en 1/4 de finale. La déception est grande dans la mesure où ils ont dominé ce 6e match mais sont tombés sur un grand Genoni dans la cage zougoise.