Fribourg-Gottéron tombe à Zurich, Lugano fait plier Genève-Servette

Le portier zurichois Ludovic Waeber s'interpose devant l'attaquant fribourgeois David Desharnais. [Keystone - Michael Buholzer]
Le portier zurichois Ludovic Waeber s'interpose devant l'attaquant fribourgeois David Desharnais. - [Keystone - Michael Buholzer]
Zurich
5 - 4 tb
Fribourg
Au terme d'un long combat au Hallenstadion, Fribourg-Gottéron s'est incliné 5-4 aux tirs au but. Les Dragons avaient pourtant mené 3-2 et 4-3. Au Tessin, Genève-Servette a pour sa part tenu 47 minutes contre Lugano avant de plier et d'encaisser 3 réussites, dont 2 signées Carr.

En 24 heures, Fribourgeois et Zurichois ont livré 2 gros matches. Même si la partie au Hallenstadion a été un peu moins dense que la 1re lundi, les 2 équipes se sont engagées totalement. Pour la 2e fois en 2 jours, elles ont fini par se départager aux tirs au but. Si la série de penalties avait été grandiose lundi, cette fois-ci seul le Canadien Justin Azevedo a été dans la capacité à tromper le gardien adverse.

Ce 2e point acquis par les Lions n'est pas usurpé. Ils avaient nettement dominé la 2e période, mais n'étaient parvenus qu'à tromper à une seule reprise Reto Berra. Fribourg a enregistré avec satisfaction le retour d'Andreï Bykov, qui s'est fait l'auteur d'un but et d'un assist, mais a manqué son tir au but.

Genève-Servette sans power-play

Faute d'avoir su poser un power-play digne de ce nom à Lugano, Genève-Servette, défait 3-0, a laissé passer une bonne chance de marquer des points pour la 4e fois de suite. Dans un match longtemps fermé, Daniel Carr a débloqué la situation. Alors que Jooris avait manqué une occasion en or en début de 3e période, le Canadien n'a pas galvaudé la sienne sur un contre initié par Luca Fazzini (48e). Quatre minutes tard, Carr transperça le portier genevois d'une reprise directe sur l'un des rares 5 contre 4 luganais de la soirée.

ats/ace

Ambri a pris sa revanche

Battus samedi par Zoug après avoir mené 4-0, Ambri a pris sa revanche (4-2). Les Léventins ont mené 2-0 grâce à des réussites de Grassi et Incir en 1re période.

Langnau s'est, lui, baladé à  Davos (6-1). Un triplé de l'inévitable Jesper Olofsson a placé les Emmentalois sur la voie du succès. Pour les Grisons, il s'agit de la 3e défaite au cours des 4 derniers matches.

1. Zoug 52 177 : 127 100
2. Fribourg 50 159 : 124 94
3. Zurich 52 169 : 130 96
4. Rapperswil 52 164 : 135 94
5. Davos 51 148 : 125 88
6. Bienne 51 154 : 128 87
7. Lausanne 51 155 : 143 87
8. Genève 52 151 : 130 88