Ondrej Palat inquiète Anton Khudobin. - [AP - Jason Franson]
Tampa Bay L.
3 - 2
Dallas Stars
Tampa Bay a égalisé à 1-1 face à Dallas en finale de la Coupe Stanley. Le Lightning s'est imposé 3-2 dans l'Acte II, lundi à Edmonton.

La franchise floridienne, qui avait pris une leçon de réalisme lors du 1er match disputé samedi, a fait le forcing d'entrée de jeu. Elle menait ainsi 3-0 à l'issue du 1er tiers-temps grâce à trois réussites - dont deux en supériorité numérique - tombées entre les 12e et 16e minutes en l'espace de 3'53''.

Tampa Bay a ensuite fait le dos rond. Son portier Andrei Vasilevskiy a effectué 27 arrêts, dont 17 dans une 2e période totalement dominée par les Stars. Dallas n'a toutefois trouvé la faille qu'une seule fois dans le tiers médian, en "power play", recollant à 3-2 à la 46e. Et les Stars n'ont cadré que 5 tirs dans le dernier tiers.

Troisième du vote pour le meilleur défenseur de la saison derrière Roman Josi et John Carlson, Victor Hedman (2 assists lundi) a été désigné première étoile de cette rencontre. Son coéquipier Nikita Kucherov a également été crédité de 2 assists et porte son total à 28 points dans ces play-off, un record pour un joueur du Lightning.