La Finlande surprend les étoiles russes et défiera le Canada

La joie de Marko Anttila, seul buteur de la première demi-finale. [Christian Bruna]
La joie de Marko Anttila, seul buteur de la première demi-finale. - [Christian Bruna]
Russie
0 - 1
Finlande
La Finlande a créé la surprise en demi-finale du Championnat du monde à Bratislava. La sélection finlandaise s'est imposée 1-0 face aux Russes, grands favoris pour le titre et affrontera dimanche en finale le Canada qui a battu 5-1 la République tchèque.

Dans un match loin d'être fermé, les Finlandais n'ont trouvé l'ouverture qu'à la 51e minute sur un but du capitaine Marko Anttila (Jokerit Helsinki) qui a glissé le palet entre les jambières d'Andreï Vasilevski.

Les Russes ont ensuite imposé un terrible pressing sur la cage finlandaise gardée brillamment par Kevin Lankinen, portier habituel des Rockfort IceHogs en AHL, qui a repoussé 32 tirs. Les Finlandais évoluaient avec les "Suisses" Tony Rajala (Bienne), Harri Pesonen (Langnau Tigers) et Petteri Lindbohm (Lausanne).

Le Canada a connu moins de peine contre les Tchèques que face à la Suisse en quart de finale, où ils avaient égalisé à quatre dixièmes de la sirène. Cette fois, les joueurs à la feuille d'érable ont continuellement fait la course en tête. Ils ont mené 3-0 avant même la moitié de la rencontre.

ats/lper

Russie
0 - 1
Finlande
0-0 0-0 0-1
51' Anttila (Jokiharju, Kiviranta) 0-1
1-0 2-0 2-1
6' Stone (Stecher) 1-0
21' Nurse (Couturier) 2-0
26' Dubois (Marchessault, Stone) 3-0
47' Turris (Mantha) 4-0
53' Chabot (Henrique, Strome) 5-0
54' Zohorna (Kolar) 5-1