Le LS a parfaitement rempli sa mission en Suisse centrale. [Urs Flueeler]
Le LS a rempli sa mission en Suisse centrale. - [Urs Flueeler]
Lucerne
0 - 3
Le Lausanne-Sport a fait un pas sans doute décisif vers le maintien en Super League mercredi sur le terrain de Lucerne. Victorieux 3-0, les Vaudois ont une marge de 5 points sur Vaduz alors que 9 points sont encore en jeu.

La victoire de Vaduz sur YB (1-0) ne permet, certes, pas encore à Lausanne de crier victoire. Mais quelle aubaine pour les Vaudois d'avoir affronté ce Lucerne totalement démobilisé qui fait peine à voir! Les Lausannois ne se sont pas privés d'infliger à Markus Babbel et sa clique une 5e défaite consécutive. Et ils l'ont fait avec panache.

Tout aurait bien sûr été sans doute très différent si Thomas Castella n'avait pas effectué deux arrêts coup sur coup devant Marco Schneuwly et Tomi Juric à la 7e. Plutôt que 1-0, ça a fait 0-1 onze minutes plus tard, grâce à un ballon récupéré par Elton Monteiro puis distillé par Benjamin Kololli à Gabriel Torres.

Puis a commencé le calvaire du portier Jonas Omlin. Sur un coup franc très lointain de Samuele Campo, le gardien s'est complètement troué pour permettre au milieu de terrain du LS de signer sa quatrième réalisation en cinq rencontres (41e). Autre bévue, à la 54e, après un duel gagné face à Torres mais une faute idiote sur le Panaméen dans la foulée: penalty, Kololli, 3-0.