Modifié

Coupe de Suisse: le dernier mot d'une belle histoire

L'immense déception des joueurs sédunois après cette défaite. [Jean-Christophe Bott - Keystone]
L'immense déception des joueurs sédunois après cette défaite. [Jean-Christophe Bott - Keystone]
Bâle
3 - 0
Sion
Les belles histoires ont toujours une fin. Celle entre le FC Sion et la finale de la Coupe de Suisse s'est terminée de manière abrupte le 25 mai 2017 au Stade de Genève, 52 ans après son premier triomphe dans cette compétition. Car les Valaisans se sont logiquement inclinés 3-0 devant le FC Bâle.

FIN DU MYTHE. Vainqueur de ses 13 précédentes finales, le club valaisan a donc échoué à conserver son invincibilité. Celle sur laquelle il a bâti la légende. La faute à un champion de Suisse supérieur, sérieux et appliqué, loin, très loin de celui inoffensif et peu concerné qui avait été giflé 3-0 par les Sédunois lors de la finale 2015 disputée au Parc St-Jacques.

La remise de la coupe [RTS]
La remise de la coupe / Foot Suisse: Coupe de Suisse / 00:51 / le 25 mai 2017

RIEN D'ILLOGIQUE. Cette défaite n'a rien d'illogique en soi. Supérieur sur le papier, Bâle a tenu son rang face à un adversaire qui n'a jamais vraiment donné l'impression d'avoir les armes pour l'inquiéter. Il a dominé dans le jeu, s'est procuré les meilleures occasions et a logiquement été récompensé. Du côté sédunois, il a manqué trop de choses pour combler l'écart, vraiment criard, entre les deux équipes.

MALHEUREUSE GLISSADE. Il fallait sans doute un coup du sort pour que s'effondre le mythe. Celui-ci est survenu à la 47e minute avec la glissade de Pa Modou qui a permis aux Rhénans d'aller inscrire le 1-0 et d'assommer les joueurs de Sébastien Fournier.

Finale, Bâle – Sion 1-0, 47e Delgado ouvre le score bien servi par Doumbia! [RTS]
Finale, Bâle – Sion 1-0, 47e Delgado ouvre le score bien servi par Doumbia! / Foot Suisse: Coupe de Suisse / 01:17 / le 25 mai 2017

REVANCHE DES VAINCUS. Ce 1-0 est venu des pieds de Matias Delgado, servi par Seydou Doumbia. Le 2-0 a été marqué par Adama Traoré (62e). Le milieu argentin et le latéral ivoirien étaient dans l'équipe du FC Bâle battu en 2015. Quant à l'attaquant ivoirien, excellent jeudi, il s'était incliné devant Sion avec YB en 2009. Seul Michael Lang, auteur du 3-0 à la 86e, n'avait pas de réelle revanche à prendre.

COMPTEUR DEBLOQUE. S'il est un secteur où le FCB s'est montré inspiré, c'est dans la finition. Les Bâlois ont su exploiter à la perfection leurs occasions, là où Sion a péché, à l'image de Moussa Konaté, qui a galvaudé une énorme occasion (83e). Bâle n'avait jamais marqué en finale contre Sion.

Los geht's im Stade de Genève! #SischZyt

Une publication partagée par FC Basel 1893 (@fcbasel1893_offiziell) le

AMBIANCE. Bâle, qui avait perdu ses trois précédentes finales, ne s'est pas contenté de dominer Sion sur le terrain. Ses supporters, pourtant moins nombreux, ont été bien plus bruyants que les Valaisans. Il y a même eu quelques "imbéciles" parmi les 26'500 spectateurs présents pour s'en prendre aux joueurs sédunois venus les saluer après le coup de sifflet final. Le public valaisan n'a pas été à la hauteur de celui des précédentes finales.

EUROPA LEAGUE.Sion sera européen malgré sa défaite. S'il finit 3e de Super League, il disputera la phase de groupes. Il devra jouer deux tours qualificatifs s'il termine 4e et même trois s'il échoue au 5e rang après les deux derniers matches du championnat.

Genève, Ludovic Perruchoud - @LPerruchoud

A lire aussi: Urs Fischer sort par la grande porte

Coupe de Suisse: "On savait que cette défaite devait arriver un jour"

Publié Modifié

FC Bâle - FC Sion 3-0 (0-0)

Buts: 47'Delgado, 62'Traoré, 89'Lang.

FC Bâle: Vaclik; Traoré, Akanji, Suchy, Lang; Zuffi (93'Fransson), T.Xhaka; Steffen, Delgado (81'Serey Die), M.Elyounoussi; Doumbia (88'Janko).

FC Sion: Mitryushkin; Pa Modou (63'Carlitos), Ziegler, Zverotic, Luchinger; Adao, Salatic, Gr.Karlen (70'Mujangi Bia); Constant, Konaté, Akolo (79'Itaperuna).

Arbitre: Klossner; Zgraggen, E.Kurnazca
Stade de Genève: 26'500 spectateurs

Coupe de Suisse, palmarès

2008: FC Bâle
2009: FC Sion
2010: FC Bâle
2011: FC Sion
2012: FC Bâle
2013: Grasshopper
2014: FC Zurich
2015: FC Sion
2016: FC Zurich
2017: FC Bâle

Coupe de Suisse, finales du FC Sion

1965: FC Sion - Servette FC 2-1
1974: FC Sion - Neuchâtel Xamax 3-2
1980: FC Sion - Young Boys 2-1
1982: FC Sion - FC Bâle 1-0
1986: FC Sion - Servette FC 3-1
1991: FC Sion - Young Boys 3-2
1995: FC Sion - Grasshopper 4-2
1996: FC Sion - Servette FC 3-2
1997: FC Sion - FC Lucerne 5-4 tb (3-3 ap)
2006: FC Sion - Young Boys 5-3 tb (1-1 ap)
2009: FC Sion - Young Boys 3-2
2011: FC Sion - Neuchâtel Xamax 2-0
2015: FC Sion - FC Bâle 3-0
2017: FC Sion - FC Bâle 0-3