Le protocole d'une soirée noire

Xherdan Shaqiri vs. Gareth Bale
Xherdan Shaqiri vs. Gareth Bale. Ce soir, il n'y avait pas photo...
SUIVEZ LE MATCH EN DIRECT, MINUTE PAR MINUTE, ET EN VIDEOS SUR NOTRE SITE SPECIAL!

Le calice jusqu'à la lie

La Suisse boira le calice jusqu'à la lie! Dix minutes après la fin du match de la Suisse, le Montenegro marque le but qui le qualifie pour les barrages et qui élimine la Suisse, but signé in extremis par Delibasic (91e minute/Montenegro - Angleterre 2-2)! Scénario catastrophe invraisemblable...

2e mi-temps

93e / La gifle - La Suisse n'aura même pas sauvé l'honneur. Maintenant, elle doit espérer que le Montenegro n'égalise pas contre l'Angleterre (il reste à ce moment-là 10 minutes à Podgorica et le score est toujours de 1-2 pour l'Angleterre)

90e / 11-2... aux corners pour la Suisse  - Behrami trouve le poteau juste après

81e / Le tout pour le tout - Evidemment, la Suisse n'a plus rien à perdre. Mehmedi remplace Xhaka pour donner un peu plus de poids à l'offensive. Le coeur y est-il encore. Emeghara (Lorient) avait succédé à un Fabian Frei décevant dès la 71e minute

71e / Le coup de grâce par Bale (2-0):  cette fois, Bale part seul depuis son aile droite et échappe à Klose. C'est Inler qui avait perdu le ballon à mi-terrain. Bale, grande classe, ne laisse aucune chance à Benaglio - VOIR VIDEO CI-CONTRE

60e / 1-0 sur penalty: la Suisse vient de passer dix minutes pénibles. Cette fois-ci, plus de discussion, c'est bien penalty pour cette faute de Klose. Ramsey (Arsenal) le tire et le transforme. Mais Benaglio n'était pas loin. Klose voit jaune et l'avantage gallois n'est pas usurpé

54e / Carton rouge pour Ziegler: tacle assassin sur le tibia d'un Gallois (Gunter) de Ziegler. C'est le rouge direct! - VOIR VIDEO CI-CONTRE!

52e / Le Pays de Galles réclame le penalty: le fameux gaucher Bale joue à droite et pique au centre. Double intervention défensive suisse, faute de Behrami. Bale et les Gallois réclament le penalty. A vous de juger  - VIDEO CI-CONTRE

50e / Derdiyok marque... hors jeu: coup franc de Shaqiri, coup de tête-épaule de Derdiyok. Pendant 3 dsecondes, on croit au 0-1. Hélas, le hors jeu est indiscutable - VIDEO CI-CONTRE

46e / Le "Suisse" marque pour le Montenegro - Juste avant de revenir sur la pelouse, les Suisses apprennent qu'un autre Suisse (ou presque) contrarie leurs desseins: Zverotic (Young Boys) réduit le score à 1-2 pour le Montenegro contre l'Angleterre - VOIR VIDEO CI-CONTRE

1re mi-temps

45e / 0-0:  à l'heure du thé, la Suisse fait globalement une bonne affaire... Puisque l'Angleterre mène désormais 2-0 au Montenegro (but de Bent/32e)! Cependant, après un premier quart d'heure, où la Suisse a tenté de poser son empreinte sur la partie, elle a commencé à subir les vives contre-attaques des Gallois

42e / Timm Klose intervient: les Gallois inquiètent encore l'arrière-garde helvétique. Mais c'est une sortie autoritaire de Klose qui sauve la situation. Behrami est également omni-présent en phase défensive. N'empêche que seules les attaques des Gallois s'avèrent tranchantes

37e / Benaglio empêche le 1-0 gallois: de l'épaule droite et d'un réflexe, Benaglio empêche l'ouverture du score par Morison, seul devant lui (37e) - VOIR VIDEO CI-CONTRE

30e minute / 0-0: 5 corners pour la Suisse, mais de la manque de concentration parfois sur les contres gallois. La rencontre s'équilibre

18e minute / l'Angleterre ouvre le score au Montenegro!: coup franc de Shaqiri, Klose effleure de la tête, ça ne passe pas loin. Mais c'est sur le contre que les Gallois gâchent une occasion idéale (mésentente). Et à Podgorica, c'est Young (celui-là même qui avait égalisé in extremis pour ManU contre le FC Bâle) qui ouvre le score à la 12e minute. La Suisse n'est virutellement plus qu'à 2 points du Montenegro et une victoire, mardi, lui assurerait les barrages

15e minute: la Suisse domine territorialement, sans se créer d'occasion (0-0). En ce moment débute la rencontre Montenegro - Angleterre

3e minute: carton jaune pour Von Bergen (faute), qui doit digérer sa titularisation de dernière minute

Heure H: ce sont les Gallois qui jouent en rouge et les Suisses tout en blanc. Timme Klose + Fabian Frei arborent pour la première fois le maillot de l'équipe de Suisse - Swansea (Liberty Stadium). Arbitre: Kuipers (PB). Coup d'envoi: 20h45

Pays de Galles:

1 Hennessy; 2 Gunter,  6 Williams, 5 Blake, 3 Taylor; 7 Allen, 10 Ramsey (cap), 4 Crofts; 11 Bale, 9 Morison, 8 Bellamy. - Coach: Speed

Suisse:

1 Benaglio; 2 Lichtsteiner, 22 Klose, 5 Von Bergen, 3 Ziegler; 11 Behrami, 8 Inler; 23 Shaqiri, 17 Xhaka, 19 Frei; 9 Derdiyok. - Coach: Hitzfeld

H-6 / Forfait de Senderos - In extremis, Senderos (blessé à l'échauffement) doit renoncer. C'est Steve Von Bergen (Cesena) qui jouera à la place du joueur de Fulham

H-40: heure du match (20h45), soit à 20h05, certaines des 40 équipes nationales engagées ce soir ont déjà fini leur pensum. L'Autriche, qui sera entraînée par le Suisse Marcel Koller, dès cette qualification finie, s'est imposée 4-1 en Azerbaïdjan. La Bosnie-Herzégovine de l'ancienne vedette du PSG, Safet Susic, vient tout juste d'entamer son match, mais est déjà certaine de disputer une "finale" mardi en France. Car Dzeko et Misimovic (2 fois) ont déjà inscrit trois buts face au Luxembourg après 24 minutes de jeu. La (dès 21h), elle, devra battre l'Albanie pour permettre cette "finale" de mardi

Les trois scénarios pour la Suisse

- La Suisse obtient vendredi un meilleur résultat que le Monténégro: un succès leur suffirait mardi pour finir 2e et jouer les barrages en novembre.

- Suisses et Monténégrins réalisent vendredi un résultat identique: l'écart reste de 3 points entre les 2 équipes. La Suisse devrait alors s'imposer avec 2 buts d'écart mardi. Une victoire 2-1 ou 3-2 serait insuffisante en raison de la défaite 1-0 au Montenegro. Si les Helvètes l'emportent 1-0, c'est la différence de buts qui ferait foi.

- La Suisse fait un moins bon résultat vendredi que le Monténégro: c'est la fin des illusions pour l'équipe nationale, qui est éliminée de la course à l'Euro en Pologne et en Ukraine.

C'est, hélas pour la Suisse, ce troisième et dernier scénario qui a été joué!

La sélection d'Ottmar Hitzfeld

BUT: BENAGLIO/Wolfsburg LEONI/Zurich WOELFLI/YB

DEFENSE: DJOUROU/ Arsenal KLOSE/Nuernberg LICHTSTEINER/Juventus RODRIGUEZ/Zurich SENDEROS/Fulham VON BERGEN/Cesena ZIEGLER/Fenerbahce

MILIEU ET ATTAQUE: BEHRAMI/Fiorentina D.DEGEN/YB DERDIYOK/Leverkusen EMEGHARA/Lorient FERNANDES/Leicester F.FREI/Bâle INLER/Napoli MEHMEDI/Zurich SHAQIRI/Bâle G.XHAKA/Bâle