Modifié

FIFA Coupe du monde 2018: le bonheur éternel de la presse française

Les Champs-Elysées ont été envahis par la foule à l'issue de la victoire de la France. [Thibault Camus - Keystone]
Les Champs-Elysées ont été envahis par la foule à l'issue de la victoire de la France. [Thibault Camus - Keystone]
Au lendemain de la victoire de la France face à la Croatie (4-2), les journaux français ont salué comme il se doit le deuxième titre de champion du monde des Bleus. Petit passage en revue des unes de la presse tricolore du 16 juillet.

En référence à sa fameuse une de 1998 (Pour l'éternité), l'Equipe  titre "Un bonheur éternel" pour le sacre des hommes de Didier Deschamps.

Libération met également l'accent sur la deuxième étoile mondiale obtenue par la France avec un "Encore!" comme titre.

Pour Le Figaro, "Le jour de gloire est arrivé" et Le Parisien a "La tête dans les étoiles".

scho avec ats

A lire aussi: La France tient sa deuxième étoile

Deschamps rejoint Zagallo et Beckenbauer

Elu meilleur joueur, Luka Modric garde "la tête haute"

Publié Modifié

La Croatie remercie ses "héros"

La presse croate exprime sa "fierté" du parcours réussi en Russie. "Merci héros! Vous nous avez tout donné", titre le quotidien sportif Sportske Novosti. "Coeurs valeureux. Vous nous avez rendu fiers", dit le quotidien Jutarnji List. "La Croatie vous fête, vous êtes en or", renchérit son concurrent Vecernji List selon qui l'équipe de Zlatko Dalic a rendu "la Croatie meilleure" depuis un mois.

France - Croatie 4-2 (2-1)

18e Mandzukic (csc) 1-0. 28e Perisic 1-1. 38e Griezmann (P) 2-1. 59e Pogba 3-1. 65e Mbappé 4-1. 69e Mandzukic 4-2.

France: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Hernandez; Kanté (55e Nzonzi), Pogba; Mbappé, Griezmann, Matuidi (73e Tolisso); Giroud (81e Fekir).

Croatie: Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic (82e Pjaca); Rakitic, Brozovic; Rebic (71e Kramaric), Modric, Perisic; Mandzukic.

Stade Loujniki (Moscou): 78'011 spectateurs.
Arbitre: Néstor Pitana (ARG)

Phase finale

Finale
FRANCE - Croatie 4-2 (2-1)

Finale, 3e place
BELGIQUE - Angleterre 2-0 (1-0)

Demi-finales
FRANCE - Belgique 1-0 (0-0)
Angleterre - CROATIE ap 1-2 (1-0)

Quarts de finale
Uruguay - FRANCE 0-2 (0-1)
Brésil - BELGIQUE 1-2 (0-2)
Suède - ANGLETERRE 0-2 (0-1)
Russie - CROATIE tb 3-4 (ap 2-2)

Huitièmes de finale
FRANCE - Argentine 4-3 (1-1)
URUGUAY - Portugal 2-1 (1-0)
Espagne - RUSSIE tb 3-4 ap 1-1
CROATIE - Danemark tb 3-2 ap 1-1
BRESIL - Mexique 2-0 (0-0)
BELGIQUE - Japon 3-2 (0-0)
SUEDE - Suisse 1-0 (0-0)
Colombie - ANGLETERRE tb 3-4 ap 1-1

Coupe du monde, palmarès

5 fois: Brésil 1958/1962/1970/1994/2002

4 fois: Allemagne 1954/1974/1990/2014

4 fois: Italie 1934/1938/1982/2006

2 fois: Argentine 1978/1986

2 fois: France 1998/2018

2 fois: Uruguay 1930/1950

1 fois: Angleterre 1966

1 fois: Espagne 2010