Modifié

FIFA Coupe du monde 2018: élu meilleur joueur, Luka Modric garde "la tête haute"

Luka Modric a été élu meilleur joueur du tournoi. [Martin Meissner - Keystone]
Luka Modric a été élu meilleur joueur du tournoi. [Martin Meissner - Keystone]
France
4 - 2
Croatie
"Aucun regret à avoir, nous étions la meilleure équipe durant la majeure partie du match." Luka Modric résume ainsi la finale de la Coupe du monde 2018 perdue 4-2 face à la France à Moscou.

"Malheureusement, certains buts ont fait tourner les choses en leur faveur. Les Français seront célébrés, mais nous pouvons garder la tête haute", ajoute l'âme des Vatreni, élu meilleur joueur de ce Mondial.

"J'en suis fier, mais le soutien incroyable du public croate me rend encore plus heureux. Tu sais que tu as accompli quelque chose de grand malgré la défaite, mais c'est dur d'être arrivé si près et de ne pas avoir gagné."

"Même le ciel de Moscou a pleuré avec nous, a imagé Ivan Rakitic, l'Argovien de la Croatie. Nous étions la meilleure équipe", insiste le milieu de terrain du FC Barcelone, "très déçu".

"Difficile de décrire mes sentiments, continue l'ancien junior du FC Bâle. Je suis fier mais, évidemment, je suis également triste et déçu. Nous étions clairement la meilleure équipe, mais c'est le football. Nous devons féliciter la France et dire que la deuxième place, pour un pays comme la Croatie, est incroyable."

Et de conclure, au micro de SRF, sur un mot à l'attention de son autre pays. "Je salue la Suisse et je félicite son équipe pour son Mondial. Et je remercie tous les fans suisses qui m'ont soutenu. C'était un beau mois."

ats/adav

A lire aussi: La France tient sa deuxième étoile

Deschamps rejoint Zagallo et Beckenbauer

Kylian Mbappé: "On a travaillé toute la saison, là c’est le moment de fêter"

Publié Modifié

Coupe du monde 2018, distinctions

Meilleur joueur: Luka Modric/CRO

Meilleur buteur: Harry Kane/ENG (6)

Meilleur gardien: Thibaut Courtois/BEL

Meilleur jeune: Kylian Mbappé/FRA

Prix du fair-play: Espagne

France - Croatie 4-2 (2-1)

18e Mandzukic (csc) 1-0. 28e Perisic 1-1. 38e Griezmann (P) 2-1. 59e Pogba 3-1. 65e Mbappé 4-1. 69e Mandzukic 4-2.

France: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Hernandez; Kanté (55e Nzonzi), Pogba; Mbappé, Griezmann, Matuidi (73e Tolisso); Giroud (81e Fekir).

Croatie: Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic (82e Pjaca); Rakitic, Brozovic; Rebic (71e Kramaric), Modric, Perisic; Mandzukic.

Stade Loujniki (Moscou): 78'011 spectateurs.
Arbitre: Néstor Pitana (ARG)

Phase finale

Finale: 15 juillet à 17h00
FRANCE - Croatie 4-2 (2-1)

Finale, 3e place
BELGIQUE - Angleterre 2-0 (1-0)

Demi-finales
FRANCE - Belgique 1-0 (0-0)
Angleterre - CROATIE ap 1-2 (1-0)

Quarts de finale
Uruguay - FRANCE 0-2 (0-1)
Brésil - BELGIQUE 1-2 (0-2)
Suède - ANGLETERRE 0-2 (0-1)
Russie - CROATIE tb 3-4 (ap 2-2)

Huitièmes de finale
FRANCE - Argentine 4-3 (1-1)
URUGUAY - Portugal 2-1 (1-0)
Espagne - RUSSIE tb 3-4 ap 1-1
CROATIE - Danemark tb 3-2 ap 1-1
BRESIL - Mexique 2-0 (0-0)
BELGIQUE - Japon 3-2 (0-0)
SUEDE - Suisse 1-0 (0-0)
Colombie - ANGLETERRE tb 3-4 ap 1-1

Coupe du monde, palmarès

5 fois: Brésil 1958/1962/1970/1994/2002

4 fois: Allemagne 1954/1974/1990/2014

4 fois: Italie 1934/1938/1982/2006

2 fois: Argentine 1978/1986

2 fois: France 1998/2018

2 fois: Uruguay 1930/1950

1 fois: Angleterre 1966

1 fois: Espagne 2010