La Belgique s'extirpe du piège japonais dans les arrêts de jeu

Chadli (22) vient de conclure une action de toute beauté à la 94e minute. L'issue de la rencontre est cruelle pour la défense japonaise. [Rebecca Blackwell]
Chadli (22) vient de conclure une action de toute beauté à la 94e minute. L'issue de la rencontre est cruelle pour la défense japonaise. - [Rebecca Blackwell]
Belgique
3 - 2
Japon
Menée 2-0 par des Japonais euphoriques, la Belgique a dû aller au bout d'elle-même pour rejoindre le Brésil en quarts de finale. Victorieux 3-2 grâce à un but de Chedli à la... 94e, les Diables rouges se sont fait peur mais seront bien au rendez-vous.

Les Diables rouges ont courbé l'échine 2 fois en 4 minutes. Tout d'abord devant Haraguchi, destinataire d'une passe laser de Shibasaki, qui a ensuite enfumé un Vertonghen lourdaud et penaud puis transpercé Courtois d'un tir croisé (48e). Puis devant Inui, qui a battu le portier belge d'une frappe placée après un bon travail de l'excellent Kagawa (52e).

Le vent a rapidement tourné

Puisque les Belges ont tout fait à l'envers, rien d'étonnant que, pour la réduction du score, ils aient dû s'en remettre à un Vertonghen qui, excentré, s'est fait l'auteur d'un lob involontaire de la... tête (18,6 mètres, record de la compétition!).

Puis, la Belgique a su profiter à la 74e d'un bon centre de Hazard pour la tête de Fellaini, entré en jeu moins de 10 minutes plus tôt, avant de finalement passer l'épaule sur une action de grande classe.

Une relance courte de Courtois, une course plein axe de de Bruyne, une passe pour Meunier, un centre pour Lukaku qui laisse passer le ballon et un plat du pied de Chadli: action d'école pour les Belges qualifiés au bout du temps additionnel.

ats/bond

Belgique - Japon 3-2 (0-0)

48'Haraguchi 0-1, 52'Inui 0-2, 69'Vertonghen 1-2, 74'Fellaini 2-2, 94'Chadli 3-2

Belgique: Courtois; Alderweireld, Kompany, Vertonghen; Meunier, Witsel, De Bruyne, Carrasco (65'Chadli); Mertens (65'Fellaini), Lukaku, Hazard.

Japon: Kawashima; Sakai, Yoshida, Shoji, Nagatomo; Shibasaki (81'Yamaguchi), Hasebe; Haraguchi (81'Honda), Kagawa, Inui; Osako.

Rostov Arena: 41466 spectateurs
Arbitre: Malang Diedhiou (SEN)