Modifié

Ballon d'Or: Van Dijk et Rapinoe en têtes d'affiche

Virgil Van Dijk et Megan Rapinoe peuvent rêver de recevoir le Ballon d'Or. [J.Super/T.Camus - Keystone]
Virgil Van Dijk et Megan Rapinoe peuvent rêver de recevoir le Ballon d'Or. [J.Super/T.Camus - Keystone]
Sans surprise, Virgil Van Dijk et Megan Rapinoe figurent dans les listes des nommés aux différents Ballons d'Or dévoilées par France Football. Les récompenses seront remises le 2 décembre.

Chez les messieurs, le suspense est grand: l'an passé, la Coupe du monde réussie de la Croatie avait ouvert les portes du trophée à Luka Modric, qui avait brisé 10 ans d'hégémonie partagée entre le Portugais Cristiano Ronaldo et l'Argentin Lionel Messi (5 titres chacun).

Des espoirs pour Messi

Ronaldo et Messi figurent bien entendu parmi les 30 nommés, et Messi peut nourrir de grands espoirs, lui qui a décroché en septembre - comme Rapinoe chez les femmes - le prix FIFA The Best. L'outsider no 1 cette saison se nomme Virgil Van Dijk. L'exceptionnelle saison dernière de Liverpool doit beaucoup au géant défenseur néerlandais et le début de saison des Reds n'a pas fait baisser sa cote.

L'Américaine Rapinoe, star du Mondial 2019 organisé en France et survolé par les Etats-Unis, fait figure d'immense favorite chez les dames.

agences/lper

Publié Modifié

Palmarès masculin (10 ans)

2018: Luka Modric (CRO)
2017: Cristiano Ronaldo (POR)
2016: Cristiano Ronaldo (POR)
2015: Lionel Messi (ARG)
2014: Cristiano Ronaldo (POR)
2013: Cristiano Ronaldo (POR)
2012: Lionel Messi (ARG)
2011: Lionel Messi (ARG)
2010: Lionel Messi (ARG)
2009: Lionel Messi (ARG)

Palmarès féminin

2018: Ada Hegerberg (NOR)