Une page se tourne avec les adieux de Lahm et Alonso

Philipp Lahm a été ovationné avant le début du match avec son fils Julian. [Matthias Schrader]
Philipp Lahm a été ovationné avant le début du match avec son fils Julian. - [Matthias Schrader]
A domicile, le Bayern Munich a fêté samedi son titre et deux de ses légendes. Le match face à Freiburg, remporté 4-1, était en effet le dernier de Xabi Alonso et surtout du capitaine bavarois Philipp Lahm, désormais à la retraite.

Les deux joueurs ont reçu des cadeaux avant le coup d'envoi et ont eu le droit à une standing ovation lors de leur sortie de terrain. L'Espagnol de 35 ans est arrivé en 2014 au Bayern. Quant au Munichois de 33 ans, il a disputé 517 matches avec le Rekordmeister.

Marc Barta titularisé, Hambourg sauvé

De son côté, Borussia Dortmund a accroché la 3e place et s'est donc directement qualifié pour la Ligue des champions. Le Borussia, pour qui Marc Bartra était titulaire pour la première fois depuis la blessure subie lors de l'attaque du bus de l'équipe en avril, a battu Werder Brême 4-3, grâce à des doublés de Reus et Aubameyang. Ce dernier a inscrit le but décisif sur penalty à la 89e, ce qui lui permet de finir meilleur buteur de la saison avec 31 buts.

Le SV Hambourg a sauvé in extremis sa place en Bundesliga. Un but de Waldschmidt à la 88e lui a donné la victoire 2-1 contre Wolfsburg (sans Benaglio et Rodriguez). Les Loups se retrouvent quant à eux en barrage.