Le Bayern Munich sacré au bout de la nuit

Shaqiri (à gauche) et Cie jubilent après la séance de tirs au but. [Petr David Josek]
Shaqiri (à gauche) et Cie jubilent après la séance de tirs au but. - [Petr David Josek]
Le Bayern Munich a remporté la Supercoupe d'Europe à Prague, en battant Chelsea 5-4 aux tirs au but au terme d'un match à rebondissements. Les Bavarois ont égalisé à 2-2 à la 121e.

Torres (8e) et Hazard (93e) ont marqué pour les Anglais, Ribéry (47e) et Javi Maertinez (121e) pour les Allemands. Lors de la séance de tirs au but, tous les tireurs ont réussi sauf le dernier, Lukaku, qui voyait son essai trop mou être capté par Neuer. Shaqiri, cinquième tireur du Bayern, a marqué avec un peu de réussite.

Les Bavarois, battus aux tirs au but dans leur stade par Chelsea en finale de la Ligue des champions 2012, ont ainsi pris une douce revanche. Ils inscrivent leur nom au palmarès de cette compétition pour la première fois, après trois défaites. C'est aussi le premier trophée de Pep Guardiola dans son nouveau club.

Une réussite fulgurante de Torres

Petr David Josek [KEYSTONE - Petr David Josek]
Eden Hazard a inscrit le but victorieux à la 93e minute. [KEYSTONE - Petr David Josek]

Si le Bayern a fait l'essentiel du jeu en première période, c'est Chelsea qui a rejoint les vestiaires avec un avantage d'un but. Cette réussite, superbe au demeurant, est tombée à la 8e au terme d'une fulgurante action de contre. Hazard remontait le terrain, décalait Schürrle sur le flanc droit, et l'Allemand donnait un excellent ballon en retrait pour Torres, qui ne laissait aucune chance à Neuer.

Le 4-1-4-1 de Pep Guardiola garantissait une grosse possession de balle, mais le Bayern se retrouvait parfois en difficulté sur les contres, surtout sur son flanc gauche où Alaba passait de mauvais moments face au virevoltant Schürrle.

Ribéry très remuant

Dès la reprise, le Bayern égalisait, sur une frappe enfin cadrée de Ribéry (47e). Plus dangereux homme de son équipe, le numéro 7 frôlait le doublé deux minutes plus tard sur une volée qui filait à côté du poteau.

Le duel Lampard-Ribéry a tourné à l'avantage du... [KEYSTONE - Petr David Josek]

Malgré l'expulsion de Ramires (85e), Chelsea atteignait les prolongations. Les Blues reprenaient l'avantage grâce à Hazard, qui effaçait Lahm et Boateng avant de tromper Neuer d'un tir qui ne semblait pas inarrêtable.

Sous l'impulsion notamment de Shaqiri, entré à la 96e pour un Robben en demi-teinte, le Bayern se livrait à un siège en bonne et due forme du but anglais. Cech effectuait des parades décisives sur des têtes de Mandzukic (108e) et Javi Martinez (109e), puis sur un coup franc de Ribéry (118e). Mais le portier tchèque ne pouvait rien sur l'égalisation de Javi Martinez à la 121e, synonyme de tirs au but.

si/alt

UEFA Supercoupe à Prague (30.08)

Bayern Munich - Chelsea 2-2 (0-1) tb 5-4
8'Torres 0-1, 47'Ribéry 1-1, 93'Hazard 1-2, 121'Martinez 2-2.

Tirs au but: Alaba 1-0, David Luiz 1-1, Kroos 2-1, Oscar 2-2, Lahm 3-2, Lampard 3-3, Ribéry 4-3, Cole 4-4, Shaqiri 5-4, Lukaku rate.

Bayern Munich: Neuer; Rafinha (56'Martinez), J.Boateng, Dante, Alaba; Lahm; Robben (96'Shaqiri), Mueller (71'Goetze), Kroos, Ribéry; Mandzukic.

Chelsea: P.Cech; Ivanovic, Cahill, David Luiz, A.Cole; Oscar, Ramires, Lampard, Schuerrle (87'Mikel); Hazard (113'Terry), Torres (98'Lukaku).

Arbitre: Jonas Eriksson/SWE
Prague: 21'000 spectateurs

Notes: 78e, tête d'Ivanovic sur la transversale. 85e, expulsion de Ramires (2e avertissement).