Modifié

Sir Alex Ferguson prendra sa retraite en fin de saison

Sir Alex Ferguson a tout gagné avec les Red Devils, exceptée l'Europa League. [PETER POWELL - Keystone]
Sir Alex Ferguson a tout gagné avec les Red Devils, exceptée l'Europa League. [PETER POWELL - Keystone]
Une grande page va se tourner à la fin de la saison à Manchester United! Après 26 ans et 38 trophées, Sir Alex Ferguson va goûter à une retraite plus que méritée à 71 ans, annonce le club sur son site internet.

Ferguson, âgé de 71 ans, était à la tête du club anglais depuis 26 ans. Il a notamment remporté 13 fois le championnat d'Angleterre et deux fois la Ligue des champions.

Après une modeste carrière de joueur en Ecosse et une première belle expérience d'entraîneur à Aberdeen - avec qui il a remporté la Coupe des Coupes en 1983 -, Alex Ferguson avait pris les rênes de Manchester United en novembre 1986. Il a fait de ManU le club le plus titré du football anglais avec désormais vingt titres de champion, le dernier ayant été remporté il y a quinze jours.

Sous sa houlette, ManU a notamment remporté 13 titres de champion d'Angleterre, deux Ligues des champions (1999 et 2008) et cinq Coupes d'Angleterre. "J'ai longuement pensé à cette décision de prendre ma retraite, je ne la prends pas à la légère. C'est le bon moment", a déclaré dans un communiqué Sir Alex, qui a été anobli en 1999. "Il était important pour moi de laisser le club dans la meilleure situation possible et je crois que c'est le cas."

Ferguson a mené Manchester à deux Ligue des champions, en 1999 et 2008. [ANDREU DALMAU - Keystone]Ferguson a mené Manchester à deux Ligue des champions, en 1999 et 2008. [ANDREU DALMAU - Keystone]Ferguson dirigera son dernier match de Manchester United le 19 mai contre West Bromwich en Championnat d'Angleterre. Il s'agira de son 1500e match à la tête des "Red Devils". Il conservera toutefois des fonctions dans l'encadrement de Manchester United en tant que directeur et ambassadeur.

Qui pour lui succéder?

Le nom du successeur de Ferguson n'a pas été annoncé. Les personnalités les plus souvent citées par les médias britanniques sont l'entraîneur du Real Madrid, le Portugais José Mourinho, celui du Borussia Dortmund, l'Allemand Jürgen Klopp et surtout celui d'Everton David Moyes, Ecossais comme lui.

Quel que soit l'élu, il aura fort à faire pour gagner le respect des supporters tant la figure d'Alex Ferguson est devenue légendaire de son vivant du côté d'Old Trafford, un stade où il a d'ores et déjà une statue à son effigie et une tribune portant son nom.

agences/adav

Publié Modifié

Un palmarès hors du commun

2 Ligues des champions (1999, 2008)

2 Coupe des vainqueurs de coupes (1983, 1991)

2 Supercoupe d'Europe (1983, 1991)

1 Coupe Intercontinentale (1999) et 1 Mondial des clubs (2008)

13 Championnats d'Angleterre (1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013)

5 Coupes d'Angleterre (1990, 1994, 1996, 1999, 2004)

4 Coupes de la Ligue anglaise (1992, 2006, 2009, 2010)

10 Community Shields (ex-Charity Shield) (1990 (titre partagé), 1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010, 2011)

3 Championnats d'Ecosse (1980, 1984, 1985)

4 Coupes d'Ecosse (1982, 1983, 1984, 1986)

1 Coupe de la Ligue écossaise (1986)

1 Championnat d'Ecosse de D2 (1977)

Entraîneur de l'année du Championnat d'Angleterre (dix fois: 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011)

Meilleur entraîneur européen (1999)