La Suisse jubile. Elle a assuré le coup au Stade de Genève. [Keystone - Laurent Gillieron]
La Suisse jubile. Elle a assuré le coup au Stade de Genève. - [Keystone - Laurent Gillieron]
Suisse
3 - 0
Israël
L'équipe de Suisse a fait le plein de points dans son mois de mars! Après sa victoire 5-0 sur la Biélorussie samedi à Novi Sad, elle s'est imposée assez aisément contre Israël 3-0 au Stade de Genève, avec trois buteurs différents, dont le "régional de l'étape" Zeki Amdouni, en qualifications de l'Euro 2024. La troupe de Murat Yakin est solidement en tête du groupe I

Même sans Xherdan Shaqiri et sans Breel Embolo, l'équipe de Suisse peut faire parler ses individualités pour forcer la décision. Ainsi, un Remo Freuler aura su faire le bon geste pour amener les deux premiers buts. Celui qui a inscrit le goal de la victoire en décembre dernier contre la Serbie a été l'homme du match.

Face à un adversaire plus coriace que le Bélarus mais tout aussi timoré avec aucune véritable occasion à son crédit, Zeki Amdouni - titularisé à la place de Renato Steffen - et ses coéquipiers ont pris leur temps avant de donner leur pleine mesure.

Une action d'école

Après un penalty provoqué à la 29e minute par Cedric Itten mais finalement refusé par la VAR, la Suisse est sortie de sa somnolence grâce à une action d'école pour l'ouverture du score de la 39e. Trouvé par Denis Zakaria, Amdouni adressa un centre que Remo Freuler prolongea de la tête vers Ruben Vargas. Le Lucernois battait à bout pourtant le gardien Omri Glazer pour sa 5e réussite en sélection.

Déjà très à son avantage à Novi Sad, Vargas s'est trouvé, trois minutes après son but, à l'origine d'une rupture qui aurait pu permettre à Amdouni de doubler la mise. Mais le Genevois a alors buté sur Glazer. Sur ces deux actions, les deux hommes ont su justifier la confiance du sélectionneur.

Sous l'oeil du "Maître"

Sur le 2-0, Itten dévia pour Vargas dont le centre était à nouveau pour Freuler. Le demi de Nottingham vit sa frappe repoussée par Glazer, mais comme l'histoire de ce match devait être belle, Amdouni suivit bien pour inscrire son 12e but de l'année, sans doute le plus facile. Cinq minutes plus tard, Silvan Widmer enfonça le clou avec une tête imparable sur un service de Zakaria. Le match a très vite tourné à la démonstration pour le plus grand plaisir des 14'819 spectateurs présents, dont un certain Roger Federer.

ats/ace

La Roumanie assure, pas le Kosovo

Trois jours après un premier succès en Andorre (2-0), la Roumanie a confirmé ses ambitions de terminer à l'une des deux premières places du groupe I de la Suisse. L'équipe d'Edi Iordanescu l'a emporté, à domicile, 2-1 contre le Bélarus. Le capitaine Nicolae Stanciu a ouvert la marque à la 17e minute. Deux minutes plus tard, le milieu de terrain du Slavia Prague était imité par le défenseur central Andrei Burca. Les joueurs des Carpates se sont tout de même mis en danger en fin de partie à la suite de la réussite d'Uladzislau Marozau à la 86e minute (1-2). A Pristina, le Kosovo a en revanche concédé un match nul inattendu face à Andorre (1-1).

La sélection complète

Gardiens (3): Jérémy Frick (Servette), Jonas Omlin (Borussia Mönchengladbach), Yann Sommer (Bayern Munich).

Défense (8): Manuel Akanji (Manchester City), Eray Cömert (Valence), Nico Elvedi (Borussia Mönchengladbach), Michael Lang (FC Bâle), Ricardo Rodriguez (Torino), Dominik Schmid (Grasshoppers), Silvan Widmer (Mayence), Cédric Zesiger (Young Boys).

Milieu et attaque (11): Zeki Amdouni (Bâle), Christian Fassnacht (Young Boys), Edimilson Fernandes (Mayence), Remo Freuler (Nottingham Forest), Cedric Itten (Young Boys), Noah Okafor (Salzbourg), Fabian Rieder (Young Boys), Renato Steffen (Lugano), Ruben Vargas (Augsbourg), Granit Xhaka (Arsenal), Denis Zakaria (Chelsea).