Modifié

Ballon d'Or: Lionel Messi couronné une 7e fois

Le radieux sourire de Lionel Messi avec son 7e Ballon d'Or. [Christophe Ena - Keystone]
Le radieux sourire de Lionel Messi avec son 7e Ballon d'Or. [Christophe Ena - Keystone]
Lionel Messi (34 ans) a reçu le Ballon d'Or 2021. La star argentine du PSG a décroché la prestigieuse distinction pour la 7e fois de sa carrière après 2009, 2010, 2011, 2012, 2015 et 2019. Le Ballon d'Or féminin est revenu à l'internationale espagnole du FC Barcelone Alexia Putellas.

Messi a très probablement dominé le scrutin pour avoir guidé l'Albiceleste à son 1er trophée depuis 28 ans, et le 1er trophée majeur de "La Pulga" (La Puce) sous ce maillot, après 4 finales perdues, 3 en Copa America (2007, 2015 et 2016), 1 en Coupe du monde (2014). Messi a devancé le Polonais Robert Lewandowski et l'Italien Jorginho dans les scrutins.

"Je ne sais pas combien d'années j'ai devant moi mais j'espère qu'il y en aura beaucoup parce que je m'amuse énormément cette année", a commenté l'Argentin. "J'ai pu atteindre mon rêve après m'être battu pendant des années et avoir trébuché fréquemment, j'y suis enfin arrivé. Je pense que j'ai obtenu ce trophée grâce à ce que nous avons réussi à faire à la Copa America, je le dédie à mes équipiers."

L'Espagnole Alexia Putellas a, elle, remporté le 3e Ballon d'Or féminin de l'histoire. La milieu de 27 ans succède à la Norvégienne Ada Hegerberg et à la championne et icône féministe américaine Megan Rapinoe. Sa victoire couronne une saison exceptionnelle, où elle a conduit le Barça à un triplé historique Coupe-Championnat-Ligue des champions, avec un but en finale de Ligue des champions contre Chelsea (4-0).

Alexia Putellas a remporté le 3e Ballon d'Or féminin de l'histoire. [Yoan Valat - Keystone]Alexia Putellas a remporté le 3e Ballon d'Or féminin de l'histoire. [Yoan Valat - Keystone]

agences/lper

Publié Modifié

Lewandowski et Pedri aussi honorés

Parmi les plus grands favoris au Ballon d'Or, Robert Lewandowski a reçu le tout nouveau trophée du buteur le plus prolifique de l'année, grâce à ses réalisations avec le Bayern Munich et la Pologne. Meilleur buteur de Bundesliga, "Lewa" a notamment battu la saison dernière le fameux record de Gerd Müller en signant 41 buts en Bundesliga.

Pedri, milieu offensif espagnol du FC Barcelone, a, lui, reçu le trophée Kopa du meilleur joueur de moins de 21 ans. La récompense du meilleur gardien de l'année, le trophée Yachine, a été décernée au portier du PSG Gianluigi Donnarumma, champion d'Europe avec l'Italie en 2021.

Palmarès masculin depuis 2010

2021: Lionel Messi (ARG)
2019: Lionel Messi (ARG)
2018: Luka Modric (CRO)
2017: Cristiano Ronaldo (POR)
2016: Cristiano Ronaldo (POR)
2015: Lionel Messi (ARG)
2014: Cristiano Ronaldo (POR)
2013: Cristiano Ronaldo (POR)
2012: Lionel Messi (ARG)
2011: Lionel Messi (ARG)
2010: Lionel Messi (ARG)

Palmarès féminin

2021: Alexia Putellas (ESP)
2019: Megan Rapinoe (USA)
2018: Ada Hegerberg (NOR)