Les Espagnols étaient en démonstration face aux Allemands. - [Julio Munoz]
Espagne
6 - 0
Allemagne
Trois jours après avoir arraché le nul (1-1) à Bâle contre la Suisse, l'Espagne a obtenu sa qualification pour le Final Four de la Ligue des Nations avec panache. La Roja a donné la leçon à l'Allemagne.

A Séville, Sergio Ramos, qui a dû quitter la pelouse juste avant la pause sur blessure, et ses coéquipiers se sont imposés 6-0 devant la "Mannschaft". Sans le brio de Manuel Neuer dans la cage, l'addition aurait été encore bien plus salée. L'Allemagne n'avait plus subi une telle déroute depuis un match amical contre l'Autriche (6-0) en 1931.

Les Espagnols ont, en effet, fait ce qu'ils ont voulu devant une défense d'une rare faiblesse. Alvaro Morata a ouvert le score à la 17e de la tête. Le 2-0 était pour Ferran Torres à la 33e sur une volée magnifique. Rodri signait le 3-0 de la tête. Jamais depuis le 1er mars 2006 en Italie, l'Allemagne n'avait regagné les vestiaires à la pause sur un score aussi lourd.

Les Allemands ont été incapables de réagir en seconde période et concèdent la défaite la plus cinglante de leur histoire qui va relancer le débat sur les éventuels retours en sélection de Thomas Müller, de Jérôme Boateng et de Mats Hummels. Et, surtout, sur la légitimité du sélectionneur Joachim Löw.

ats/bur

Doublé de Giroud et succès des Bleus

A Paris, la France, qui était déjà qualifiée, a battu la Suède 4-2 grâce notamment à un doublé d'Olivier Giroud. Avec 44 buts désormais à son compteur, l'attaquant de Chelsea n'est plus qu'à 7 goals du record de Thierry Henry.

Le Portugal s'impose en Croatie, qui évite la relégation

Le Portugal s'est imposé avec difficultés (3-2) face à la Croatie, qui évite la relégation en Ligue B au détriment de la Suède. Les vice-champions du monde terminent à la 3e place de leur groupe, derrière la France et le Portugal. Les champions d'Europe ont arraché la victoire en fin de rencontre grâce à un doublé du défenseur de Manchester City Ruben Dias (52e, 90e) et un but de Joao Félix (60e), tandis que le milieu de Chelsea Mateo Kovacic a marqué 2 fois pour la Croatie (29e, 65e).